В Гарвардском университете будет запущена «Программа картвелологии»

В Центре Дэвиса Гарвардского университета (США) будет запущена «Программа картвелологии». Об этом сообщает правительство Грузии.

Первую лекцию «Программы картвелологии» прочитает премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили.

Программа будет способствовать обучению нового поколения студентов, которые станут сторонниками и распространителями знания по Грузии не только в Соединенных Штатах, но и в научных и интеллектуальных кругах по всему миру.

«Программа картвелологии», которая будет базироваться в Центре Дэвиса Гарвардского университета, будет способствовать распространению и обмену академическими знаниями об истории, культуре, литературе и политике Грузии, а также ее вкладе в экономическое развитие и науку страны. Программа также будет включать исследования в области кавказологии.

«Программа картвелологии» будет сосредоточена на возможностях академических и научных исследований и учебного обмена между Грузией и Соединенными Штатами Америки, а также на проведении образовательных и культурных мероприятий для продвижения грузинской культуры. Грузинские и американские ученые и исследователи получат финансовую поддержку для проведения исследований и совместных образовательных проектов в высших учебных заведениях США и Грузии, включая университетские библиотеки и архивы.

В рамках визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Соединенные Штаты Америки 22 сентября 2021 года в Гарвардском нью-йоркском клубе состоялась торжественная церемония открытия программы.

«Я горжусь тем, что здесь от имени грузинского народа и положил начало этому историческому академическому партнерству. Впервые в истории Соединенных Штатов мы представляем «Программу картвелологии» в Центре Дэвиса Гарвардского университета.

Я благодарен нашим друзьям, Центру Дэвиса при Гарвардском университете и всем, кто принимал участие в реализации этого исторического события», — сказал Гарибашвили.

Справка

Картвелология или картвелистика, грузиноведение (груз. ქართველოლოგია) — междисциплинарная регионоведческая наука, сконцентрированная на комплексном изучении грузинского народа и Грузии, наука о Грузии. Картвелология — важнейшая часть кавказоведения. В узком смысле, лингвистическая специализация на изучении картвельских языков. Картвелолог — экспертная специализация в Грузии.

Основными предметами изучения картвелологии являются этногенез картвельских народностей, их культура, история, языки и религия. Иногда данный термин определяют в узком смысле (картвелистика) — как науку, которая изучает грузинскую филологию и литературу.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.