Заявление изданий Netgazeti, Publika и On.ge

Несколько дней назад «Центр защиты информации» при ЦИК Грузии опубликовал доклад о проведенном медиа-мониторинге, в котором большая часть грузинских СМИ обвинялась в распространении дезинформации, дискредитации, дискриминации и языка ненависти.

ЦИК обвинял и нас (Publika.ge, On.ge, Netgazeti.ge), подписавших это заявление СМИ.

Издание Publika обвинили в дезинформации за освещение заявлений неправительственных организаций «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) и «Гражданская избирательная комиссия». В ЦИК сочли, что эти организации распространяют дезинформацию и соответственно, тем же занимается Publika.

В случае On.ge дезинформацией был сочтен материал со следующим названием: «Правящая партия комплектует районные комиссии партийными активистами — Гражданская избирательная комиссия«. Материал был подготовлен на основании информации «Гражданской избирательной комиссии», основанной движением Shame Movement. В материале отмечено, что ЦИК была предоставлена возможность ответить на обвинения. Кроме того, в докладе указано, что имели место пять случаев «дезинформации». Позже выяснилось, что речь идет об одном материале. Почему в докладе указано пять материалов, неизвестно.

В случае Netgazeti в докладе говорится о трех случаях «дезинформации». Однако, Центр мониторинга так и не смог предоставить конкретные материалы, о которых идет речь.

Такие обвинения неприемлемы для надежных и квалифицированных СМИ, работа которых основана на высоких стандартах.

22 сентября представители изданий провели встречу с главой пресс-службы ЦИК и руководителем группы мониторинга. На встрече представители ведомства подтвердили, что имела место ошибка и пообещали сообщить, как ее будут исправлять.

23 сентября ЦИК выступил с заявлением, в котором говорится, что «в отношении Netgazeti была зафиксирована техническая ошибка», а «что касается изданий Publika и On.ge, в их отношении были ошибки мониторинга, которые были исправлены».

То, что ЦИК называет ошибкой, является нанесением репутационного урона СМИ. Считаем, что заявление ведомства является расплывчатым и явно не объясняет заинтересованному читателю, какие ошибки совершил ЦИК, конкретно что отрицает ведомство и как оно исправляет эти самые ошибки.

Кроме того, на веб-сайте ЦИК до сих пор доступен доклад на английских и грузинских языках, в которых издания обвиняются в распространении дезинформации.

В журналистской этике есть стандарт — при допущении ошибки медиа исправляет ее точно теми же каналами и методами, которыми ранее опубликовала неверную информацию. В исправлении разъясняется, конкретно в чем заключалась ошибка. В случае онлайн-медиа издание меняет уже опубликованный материал. У нас, как у изданий, всегда соблюдающих стандарт, соответствующие ожидания от ЦИК.

Мы, подписавшие заявление медиа, требуем от ЦИК незамедлительно исправить ошибки мониторинга и сообщить об этом каналам, через которые был опубликован доклад. В противном случае мы будем вынуждены защитить свою репутацию в соответствии с законодательством.

On.ge

Publika

Netgazeti

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.