Гахария обратился в прокуратуру с требованием начать расследование в связи с заявлениями Кобахидзе

Члены партии Гиоргия Гахария обратились в прокуратуру с требованием начать расследование в связи с заявлениями председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, в которых он обвинил экс-премьера в употреблении наркотиков. Заявление в прокуратуру подали депутаты от партии «За Грузию» Анна Бучукури и Михеил Даушвили.

В заявлении также указана ссылка на часть первую статьи 101 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, в которой говорится, что «основанием для начала расследования является информация о преступлении, предоставленная следователю или прокурору, выявленная в ходе уголовного процесса или опубликованная в СМИ».

«Употребление наркотиков — это преступление. Покупка и продажа наркотиков также является уголовным преступлением. Вышеупомянутые заявления свидетельствуют о том, что Иракли Кобахидзе в последние дни неоднократно заявлял о преступлении, на которое не последовало никакой реакции со стороны соответствующих следственных органов. Мы просим:

  • Немедленно начать расследование информации, содержащей признаки преступления, о котором сообщил Иракли Кобахидзе;
  • Допросить Ираклия Кобахидзе;
  • Провести своевременное, тщательное и объективное расследование, а в случае неподтверждения преступления — поднять вопрос об ответственности Ираклия Кобахидзе за ложный допрос», — говорится в письме.

«Оставить этот факт без ответа означает нанести еще больший ущерб интересам государства, это наносит непоправимый ущерб полиции и Силам обороны, внутренней безопасности государства и международному имиджу страны», — также подчеркивается в заявлении.

Напомним, партия Гахария уже второй раз обращается в Генпрокуратуру в связи с заявлениями Ираклия Кобахидзе. Первое заявление касалось высказанных председателем «Грузинской мечты» подозрений в том, что Гахария вместе с бывшим президентом Саакашвили участвовал в заговоре против государства.

«Мы потребовали начала расследования три месяца назад, но до сих пор из прокуратуры нет ответа. «Независимое ведомство закрыло глаза на возможное преступление и было удовлетворено заявлениями партии о том, что якобы эти обвинения носили политический характер», — пояснила Натия Мезвришвили.


Тема о проведении наркотеста экс-премьеру, стала актуальна после того, как действующий мэр и кандидат правящей партии Каха Каладзе призвал своих соперников последовать его примеру и сдать тест на наркотики.

Позднее лидеры «Грузинской мечты» стали намекать на то, что Гахария употребляет наркотические вещества, а председатель правящей партии Иракли Кобахидзе и вовсе назвал его «кокаинщиком».

В ответ 17 сентября Гахария опубликовал заключение венской клиники, в котором говорится, что после анализа крови и мочи следов употребления наркотических веществ не было обнаружено.

В связи с этим журналистка телекомпании Imedi прибыла в Вену, где по ее словам, она хотела «перепроверить», действительно ли тест был проведен в указанной клинике.

Она дождалась на улице доктора Мухамеда Багеи, подпись которого стоит на документе представленном Гахария. Однако доктор отказался отвечать на ее вопросы, сославшись на конфиденциальность информации.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.