Глава Минфина Грузии: «Введение прогрессивного налогообложения на данном этапе пользы не принесет»

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявляет, что введение прогрессивного налогообложения на данном этапе не принесет стране никакой пользы.

«Говорить о прогрессивном налогообложении на данном этапе развития Грузии, с одной стороны, некорректно, а с другой стороны, фактически не принесет никаких результатов для экономического развития страны. Кроме того, это принесет дополнительные риски и усложнит процесс администрирования», — сказал министр, отвечая на вопрос журналистов на брифинге 27 сентября.

Несколько дней назад Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет, в котором говорилось, что нынешний 20-процентный подоходный налог в Грузии непропорционально высок для людей с низкими доходами.

В отчете также указано, что действующая в Грузии «плоская» налоговая система и низкое налоговое бремя, характеризующееся как «дружественная для бизнеса», в то же время является «очень жесткой, регрессивной и содержит недочеты».

В отчете упоминается и «Акт экономической свободы», согласно которому нельзя ввести новый государственный налог или увеличить ставку действующего налога без проведения референдума.

В МВФ считают, что этот закон «мешает мобилизации доходов путем увеличения максимальной ставки налога» и отмечают, что таким образом налоговая система Грузии стала бы более «прогрессивной».

Справка

Прогрессивная модель налогообложения подразумевает, что граждане с низким доходом будут платить меньше, а с большим доходом — больше.

Прогрессивное налогообложение это система налогообложения, при которой происходит увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы (в отличие от пропорционального налогообложения с независимой от величины дохода ставкой налога).

Прогрессивные налоги вводятся в попытке снизить налогообложение с людей с более низкой платежеспособностью, увеличивая налогообложение людей с более высокой. Противоположностью прогрессивному налогу является регрессивный налог, такой как налог с продаж, при котором бедные платят большую часть своего дохода по сравнению с богатыми.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.