Отчет TI о предвыборной медиасреде в Грузии: «Насилие и тотальное прослушивание»

Международная прозрачность — Грузия (TI) заявляет, что ситуация с медиа в Грузии достигла критического порога, а выполнение профессиональных обязанностей для журналистов, особенно тех, кто критически настроен к правительству, стало опасно для жизни. Об этом говорится в отчете о предвыборной медиасреде в Грузии.

Согласно отчету, были зафиксированы десятки фактов угроз и насилия в отношении представителей СМИ. Кроме того, по информации из открытых источников, с дня проведения парламентских выборов было зафиксировано более 93 фактов насилия над 23-мя представителями медиа.

В отчете подчеркивается, что в результате нападения насильственных и гомофобных группировок 5-6 июля пострадали 53 представителя СМИ. Правительство не реагирует на факты нарушения прав журналистов. В отчете отмечается, что несмотря на имеющиеся улики, ответственных за нападения 5-6 июля так и не привлекли к ответственности.

TI также обращает внимание на то, что со стороны руководителей медиа было зафиксировано дискриминационное обращение в отношении журналистов. Несколько журналистов ушли с работы по причине несогласия с редакционной политикой.

В отчете также идет речь об агрессивной и угрожающей риторике представителей правящей партии. В TI считают, что подобная риторика поощряет насилие в отношении СМИ.

В отчете также указано, что прослушивание журналистов критических СМИ приняло тотальный характер.

«Распространились файлы, которые, предположительно, отражают тайные прослушивания со стороны Службы государственной безопасности. Минимум 55 журналистов 10 медиа подтверждают, что приведенная в файлах информация соответствует действительности и такая коммуникация имела место», — сказано в отчете.

В организации подчеркивают, что против критически настроенных СМИ ведутся политически мотивированные дела, «в том числе с целью давления на владельцев, руководителей и членов их семей».

В отчете также говорится, что в социальных сетях продолжается кампания дезинформации, направленная на дискредитацию политических оппонентов, гражданского общества и журналистов путем манипулирования общественным мнением.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.