Георгий Ванян: «Посредничество Тбилиси дает надежду на реальный двусторонний диалог»

«Сейчас Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну есть о чем договариваться напрямую, и посредничество Грузии может привести их за стол переговоров. А Россия, Турция, Иран, черноморские страны, Запад, все другие – на ином, геополитическом уровне. Им надо лишь принять результаты двусторонних переговоров. Вот такой идеальный расклад ожидают наши народы. И посредничество Тбилиси дает надежду на реальный двусторонний диалог», — заявил в интервью изданию Pressklub.az армянский правозащитник, председатель гражданской миротворческой Ассоциации «Текали» Георгий Ванян, рассуждая о роли Тбилиси в процессе посредничества между лидерами Армении и Азербайджана.

«У грузинского народа, людей разного этнического происхождения, есть культурный пожаротушитель, который позволяет находить мирный выход из самых сложных ситуаций. Грузинская культура сосуществования – не идеальная, а естественная, в которой переплелись средневековый традиционализм, социалистический интернационализм, западная демократия – вот что привлекает армян и азербайджанцев», — объясняет правозащитник.

«Грузия, со всеми своими проблемами и успехами, была и остается центром притяжения для всех кавказцев. Влияние Грузии на наши общества недооценивается и не оформляется на политическом поле. Возможно, это и хорошо. Замешанный на ложном постулате о вечной вражде Карабахский конфликт переместил наши страны в искусственное и грязное поле внешних интересов, но Грузия смогла остаться вне этого поля, смогла сохранить приоритет соседства и мира в своих отношениях с Азербайджаном и Арменией. Посредничество Грузии (символично, что оно началось с обмена военнопленными) должно вернуть дипломатов на землю, к прагматичным вопросам».

«Минская группа, со дня своего создания, исказила понятие о посредничестве. Россия не могла быть посредником изначально, не потому что она плохая, а потому что замешана в армяно-азербайджанском конфликте. И вся деятельность Минской группы – имитация переговоров, безрезультатный мониторинг – была, к сожалению, изначально запрограммирована», — считает Ванян.

Ранее премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили выступая в эфире телеканала «Имеди» рассказал о своей роли в посредничестве Армения-Азербайджан, заявил, что намерен довести этот процесс до успешного завершения.

По словам Гарибашвили, при его посредничестве 15 граждан Армении, захваченных в Азербайджане во время карабахской войны в 2020 году, были освобождены, а армянская сторона передала Азербайджану карты заминированных территорий.

Ранее Никол Пашинян поблагодарил Ираклия Гарибашвили за его личный вклад в процесс посредничества, в том числе во время его последнего официального визита в Грузию.

Сегодня, 29 сентября, Иракли Гарибашвили прибыл в Баку с официальным визитом. По его словам, в ближайшее время он планирует посетить Армению.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.