Еврокомиссия обсуждает отмену безвизового режима для Грузии — СМИ

Германия, Франция и Италия рассматривают вопрос о приостановке безвизового режима с Грузией из-за всплеска необоснованных запросов убежища и нарушений миграционных правил. Об этом говорится во внутреннем документе ЕС, на который ссылается европейское интернет-издание EUobserver.

Наряду с Грузией «проблемными» странами названы страны Западных Балкан, Молдова и Украина.

The EU Observer пишет, что внутренний документ от 27 сентября был подготовлен перед поездкой президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам, а также в преддверии саммита ЕС с Украиной.

Визовый режим ЕС для Черногории, Сербии и Северной Македонии был отменен в декабре 2009 года, для Албании и Боснии — в 2010 году, для Молдовы — в 2014 году, для Грузии и Украины — в 2017 году.

Европейская комиссия рассматривает безвизовый режим как «значительное достижение» в отношениях между ЕС и, с одной стороны, Западными Балканами и, с другой стороны, бывшим Советским Союзом в рамках политики Восточного партнерства.

Однако, как пишет издание, не все страны довольны результатами введения безвизового режима, поэтому «механизм приостановки» сейчас активно обсуждается. Особенно обеспокоены Франция, Германия и Италия.

В документе также говорится о более чем 50-процентном увеличении за последние три месяца ходатайств о предоставлении убежища со стороны граждан Грузии по сравнению с тем же периодом в 2019 году, до пандемии коронавируса.

Механизм приостановления действия безвизового режима предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или просьб о предоставлении убежища с низким уровнем одобрения может привести к повторному введению виз.

Чехия также заявляет о росте необоснованных ходатайств о предоставлении убежища гражданами Грузии, Украины и Молдовы.

Первой и последней страной, которая обратилась к Европейскому союзу с просьбой отменить безвизовый режим для «третьих стран», являются Нидерланды, но Европейская комиссия не выполнила просьбу Нидерланд в отношении Албании.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.