Как оценивают предстоящие выборы в Грузии депутаты Европарламента

Каковы ожидания ЕС в отношении предстоящих местных выборов в Грузии и их результатов? Как Брюссель отреагирует на возможную слежку за дипломатами и как избежать охлаждения отношений между ЕС и Грузией?

Это основные вопросы, которые возникают в Брюсселе, накануне выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии 2 октября.

29 сентября в Институте политики Грузии (GIP) состоялась дискуссия, в ходе которой депутаты Европарламента рассказали о том, как предстоящие выборы воспринимают в ЕС.

По словам депутатов Европарламента Виолы фон Крамон и Пятраса Ауштрявичюса эти выборы имеют особое значение и Грузии потребуется подтвердить свои европейские устремления. При этом политики подчеркивают, что избирательные кампании партий поляризованы и полны противоречий.

Почему выборы 2 октября важны

По словам Виолы фон Крамон, члена Европейского парламента, выборы в органы местного самоуправления в Грузииимеют особую важность, и это подтверждается тем фактом, что за выборами будут следить представители ОБСЕ / БДИПЧ и Европейского парламента.

«Это особые выборы, даже если мы называем их просто выборами в органы местного самоуправления.

Я думаю, что ОБСЕ / БДИПЧ очень редко направляет 350 краткосрочных и 20-22 долгосрочных наблюдателя [по данным ЦИК, за выборами будут наблюдать 514 наблюдателей ОБСЕ / БДИПЧ]. Это случается нечасто.

Также мои коллеги [депутаты Европарламента] поедут в Тбилиси. Как правило, Европарламент не отправляет наблюдательную миссию на выборы в самоуправление.
Это подчеркивает важность этих выборов», — сказала депутат Европарламента.

«Никто не ожидал, что местные выборы привлекут такое внимание ни в одной стране-партнере», — заявил другой депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

По его словам, выборы важны для Грузии для того, чтобы «страна еще раз подтвердила свое стремление к евроинтеграции не только политическими заявлениями, но и чем-то более осязаемым».

Поляризованная избирательная среда

По словам Виолы фон Крамон, особенно проблемной является политическая среда в стране.
«Каждый раз, когда я приезжаю в Грузию, я говорю, что это пик напряженности, но потом понимаю, что вместо деполяризации все становится все хуже и хуже», — сказала политик.

По ее словам, в Грузии идет процесс захвата государства.

«Сейчас, я думаю, нет никаких сомнений в том, что мы наблюдаем полномасштабный захват государства и в Грузии, что очень прискорбно, поскольку Грузия всегда была образцом для подражания, когда дело касалось иностранных инвестиции, антикоррупционные реформы и др. Показатели шли в правильном направлении», — сказала депутат Европарламента.

«В течение последней недели и месяца я надеялась, что лица, принимающие решения, поймут, что они несут ответственность не только перед своей партией, но и перед всей страной, но постепенно я чувствую, что это действительно так», — сказала Виола. Фон Крамон.

По словам Аустревичиуса, депутаты Европарламента ожидают от избирательного процесса трех ключевых условий, проведение свободных выборов, проведение честных выборов и что результаты выборов признаны политическими партиями.

«Мы видим крайнюю поляризацию. К сожалению, я не могу охарактеризовать избирательную кампанию как спокойную, одинаково конкурентную и информативную. Нам не нравится наблюдать такое в такой стране, как Грузия, это очень прискорбно», — сказал Аустревичюс.

«Эти выборы проводятся не для удовлетворения некоторых амбиций политической элиты, а для будущего грузин», — отметил он.

Это решение грузинского народа

«Картина, которую мы видим из Грузии, очень печальна, и я надеюсь, что наше присутствие и международное внимание, даст понять людям, что судьба выборов зависит от них. Это их выборы и их решение », — сказала Виола фон Крамон.

По словам Пятра Аустревичюса, это будет вотумом доверия, продолжит ли «Грузинская мечта» править таким же образом, если будут назначены досрочные выборы.

«Я призываю все партии сохранять спокойное и демократическое отношение к своим избирателям. Эти выборы не для нас. Эти [выборы] для Грузии, и это нужно правильно понимать с самого начала.

Вот почему мы ждем примера демократии, который еще раз докажет, что Грузия сопротивляется отклонению от любого курса европейской интеграции», — сказал Аустревичюс.

Предположительная прослушка

Депутат Европарламента Ауштревичюс также коснулся предположительно просочившихся файлов Службы государственной безопасности Грузии, содержащих информацию о предполагаемой слежке за европейскими дипломатами.

«Дипломаты ЕС и западные дипломаты не представляют никакой стратегической угрозы для государства Грузия, поэтому прослушивание телефонных разговоров с нашими дипломатами, официальными лицами — это признак недоверия к нам», — сказал он, добавив, что «это совершенно неприемлемо и будет повторяться каждый раз на любой встрече с грузинскими политиками».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.