Президент Грузии не помилует Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не намерена принимать решение о помиловании бывшего президента Михеила Саакашвили, задержанного сегодня, 1 октября.

«Президенту страны, конечно, неприятно, когда арестовывают бывшего президента. Но этого требует справедливость и верховенство закона, а перед законом все равны. Многие сегодня спрашивают, планирует ли президент его помиловать.

Ответ один, простой и окончательный — нет и никогда. Потому, что я никогда не забуду глаза Ирины Энукидзе [мать убитого в 2006 Сандро Гиргвлиани — ред.] и всех тех людей, кто ждал правосудия, но не дожил до этого дня. Я верна духу, которым я была движима, когда именно в этом пиджаке я стояла и мы вместе боролись с режимом, который вытер ноги о права человека, свободный бизнес и закон, и пожертвовал здоровьем и жизнями людей для сохранения власти.

Потому, что он принял неприемлемое для президента страны [решение], отказавшись от гражданства. Сегодня, когда он нарушив закон вторгся на территорию страны и попытался подорвать авторитет правоохранительных структур и потому, что приехал явно для того, чтобы посеять дестабилизацию, несмотря на международные предупреждения.

Отныне закон будет работать, начинается новая страница строительства государства. Не реванша, а наоборот, деполяризации. Пускай, никто напрасно не грозиться — не будет никаких массовых выступлений, страна устала и мечтает о справедливости и спокойствии», — заявила президент.

Она отметила, что правительство ответственно за свое обещание, довести до конца реформу системы правосудия и повести страну по пути европейских реформ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.