Наблюдатели от GYLA подали жалобу на спикера парламента Грузии

«Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) подала жалобу в связи с тем, что спикер парламента Грузии Каха Кучава пришел на избирательный участок в маске, на которой был изображена предвыборная символика правящей партии «Грузинская мечта». Об этом заявила директор GYLA Ника Симонишвили.

«В СМИ были распространены фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что он находился на избирательном участке в маске, на которой была изображена эмблема «Грузинской мечты». Мы подали жалобу по этому поводу. Также следует отметить, что мы отправили жалобу через электронный реестр, однако в нерабочее время мы не могли подать жалобу в соответствующую районную комиссию, потому что этот веб-сайт получает информацию в рабочее время. Затем мы связались с ЦИК, и этот недостаток был исправлен», — сказал Симонишвили.

По его словам, к 10:00 часам наблюдатели организации выявили факты нарушения процедуры жеребьевки, правил голосования, правил агитации и подготовили 8 жалоб по шести делам.

GYLA также сообщает, о фактах контроля избирателей как на территории избирательного участка, так и по периметру. По информации организации, такие случаи наблюдались на нескольких избирательных участках. Представитель «Грузинской мечты» стоял за регулирующим поток избирателей, и фиксировал данные избирателей, а в некоторых случаях регулятор громко объявлял имя и фамилию избирателя.

Наблюдателям пришлось обратиться к правоохранительным органам, чтобы оповестить о незаконной фиксации избирателей по периметру участка, а также о незаконно размещенных агитационных материалов на нескольких участках.

Кроме того, наблюдатели GYLA зафиксировали случаи, которые были устранены после устного или письменного замечания, а именно: присутствие на избирательном участке постороннего лица, технические недостатки электронного голосования, техническая ошибка при заполнении бюллетеня для голосования и др.

Около 350 наблюдателей от Ассоциации молодых юристов Грузии ведут мониторинг в 10 муниципалитетах по всей стране.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.