Издание «Batumelebi» обратилось в полицию по фактам угроз и препятствования журналистской деятельности

Сегодня, 2 октября, журналистам издания «Батумелеби» [ «Batumelebi»] в процессе освещения выборов в органы местного самоуправления, дважды пришлось обратиться в полицию в связи с угрозами и возможным нарушением Избирательного кодекса.

В одном случае заявление касалось опубликованного изданием «Батумелеби» видеоматериала, в котором был показан диалог между членами «Национального движения» и координаторами «Грузинской мечты» на избирательном участке №41.

Вскоре после публикации материала с «Батумелеби» связался неизвестный человек, который представился нам как член семьи человека, изображенного на видео, и категорически потребовал удалить материал.

После того, как мы ему объяснили, что видео, снятое в публичном месте во время освещения выборов, удалению не подлежит, он пригрозил журналисту, что «настигнет» его дома или в редакции «проучит». Телефонный звонок с угрозами повторился несколько раз, после чего «Батумелеби» обратилось в МВД. По делу возбуждено расследование.

Второй случай обращения в полицию связан с мобилизацией координаторов на избирательном участке №21.

Журналист «Батумелеби» заметил возле избирательного участка три машины с координаторами. Согласно Избирательному кодексу в день голосования не разрешается собирать людей или регистрировать избирателей в пределах 100 метров от избирательного участка.

Издание «Батумелеби» располагало информацией, что указанные лица могли передать деньги избирателям. Женщина и мужчина, стоявшие у машины, агрессивно ответили на вопросы журналиста и отказались называть свои имена. Позже особо агрессивно настроенный по отношению к журналисту человек прикрепил бейдж ЦИК в котором было указано, что зовут его Валерий Мельников и он является представителем «Мечты» в участковой избирательной комиссии.

Кадр из видеоматериала

Представители издания «Батумелеби» вызвали полицию, после чего указанные лица быстро покинули территорию. По факту происшествия начато расследование.
Это не единственные случаи, когда сегодня граждане пытались вмешаться в журналистскую деятельность сотрудников «Батумелеби».

Координатор микроавтобуса, припаркованного возле избирательного участка №64 в Батуми, ударил по руке журналиста, по той руке в которой тот держал телефон, агрессивно отвечал на его вопросы.

Граждане около 95-го избирательного участка, которые не покидали периметр около часа, угрожали журналисту: «Мы запомним твое имя, присмотрим за тобой», и также агрессивно отвечали на вопросы.

Журналисты разных изданий сегодня сталкивались с одними и теми же проблемами: в Зугдиди было начато расследование по факту угрозы применения электрошокера в адрес журналиста Formula Саломе Чадунели. В Батуми, по словам журналистки TV Pirveli Тамты Доленджашвили, возле одного из избирательных участков активисты «Грузинской мечты» заперли телеаппаратуру канала в микроавтобусе; Журналист «ТВ 25» Тео Путкарадзе подверглась физическому насилию при выполнении своей профессиональной деятельности.

Хартия журналистской этики Грузии опубликовала заявление о фактах препятствования работе журналистов. Хартия призывает правоохранительные органы обеспечить немедленное расследование вмешательства в журналистскую деятельность и нападений на представителей СМИ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.