Миссия ОБСЕ/БДИПЧ: «Выборы в Грузии прошли в спокойной обстановке»

По словам главы наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ Альберта Джонсона голосование на местных выборах 2 октября в Грузии прошло в спокойной и мирной обстановке. Однако мониторинговая миссия отметила единичные случаи насилия.

Он указал на проблемы, которые были зафиксированы в ходе выборов:

«Выборы 2 октября в целом управлялись хорошо, но они прошли на фоне затянувшегося политического кризиса и острой поляризации. Кандидаты имели возможность вести избирательную кампанию в свободной и конкурентной среде, но этот период характеризовался обвинениями, которые были связаны с запугиванием, подкупом, давлением на кандидатов и избирателей и неравной средой.

Местные выборы оказывали влияние на национальные политические вопросы, что перекрыло местные вопросы. Многосторонний медиа-ландшафт был поляризован, аналитического освещения событий было мало, само освещение было пристрастным, что позже ограничило возможность избирателей сделать информированный выбор. Запугивание и насилие против журналистов было тревожным.

Отмечается значительный дисбаланс в ресурсах и недостаточный надзор за финансами избирательных компаний. Неподобающее преимущество правящей партии, в конечном итоге сработало в её пользу», — заявил Джонсон.

Он подчеркнул, подчеркнул недостаточную представленность женщин на выборах, а также отметил важность расширения прав и возможностей в этом отношении.

По словам главы наблюдательной миссии, «день голосования прошел организованно и прозрачно, несмотря на малые процессуальные вызовы, особенно в процессе подсчета голосов. Был использован ресурс партийных наблюдателей. В частности, группы оказывали влияние на избирателей».

Миссия оценила процедуру подсчета голосов как прозрачную, но отметила технические проблемы при заполнении итоговых протоколов.

«В целом, избирательная администрация технически эффективно управляла процессами», — отметил Джонсон.

Он также отметил неравную предвыборную среду и поляризованную медиасреду.

«Многие оппозиционеры сняли кандидатуру, поскольку имело место давление со стороны правительства. Кампания была конкурентной.

В целом кампания была спокойной, но было зафиксировано словесное и физическое противостояние, агрессивной была риторика в соцсетях», — заявил он.

По его оценке, «вовлеченность должностных лиц в избирательный процесс дало правящей партии преимущество».

Наблюдательная миссия ОБСЕ/БДИПЧ действовала в Грузии с 26 августа, с 4 сентября работали 30 долгосрочных наблюдателей. В целом, за выборами 300 представителей от миссии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.