Годовая инфляция в Грузии составила 12,3%

Согласно отчету, опубликованному Национальной службой статистики Грузии, в сентябре 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем уровень инфляции в Грузии составил 0,2 процента, а годовой уровень инфляции составил 12,3 процента.

В случае годовой инфляции цены выросли во всех группах, кроме группы «связь», где наблюдалось снижение на 0,6 процента, и в группе «одежда и обувь», где цены упали на 1,1 процента.

Больше всего цены выросли группе «транспорт» — 20,3 процента, в группе «продукты питания» на 15,9 процента, в группе «мебель и товары для дома» на 12,5 процента, в группе «коммунальные услуги» на 11,8 процента, в группе «гостиницы и рестораны» на 10,7 процента.

В группе продуктов питания цены выросли в следующих подгруппах:

Масло и жир (40,7 процента),
Овощи и садоводство (38,2 процента),
Молоко, сыр и яйца (17,1 процента),
Сахар, джем и другие сладости (16,6 процента),
Хлеб и хлебобулочные изделия (13,2 процента),
Минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (12,6 процента),
Рыба (11,5 процента),
Мясо и мясные продукты (10,4 процента),
Кофе, чай и какао (7,1 процента).

По данным Национального банка Грузии, годовой целевой показатель инфляции в настоящее время составляет 3 процента, что на 9,3 процента ниже данных, рассчитанных Национальной службой статистики Грузии по состоянию на август.

Инфляция определяется размером ставки рефинансирования. В настоящее время Нацбанк установил ставку рефинансирования на уровне 10,0 процента, которая с 4 августа повысилась на 0,5 единицы с учетом инфляции в июле, которая в сентябре не изменилась. В следующий раз ставка рефинансирования будет установлена ​​27 октября.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.