Адвокаты рассказали, как Саакашвили попал в квартиру Элгуджи Цомая

Сегодня, 4 октября, Тбилисский городской суд приговорил Элгуджу Цомая, обвиняемого в сокрытии преступления совершенного Михеилом Саакашвили, к предварительному заключению.

Саакашвили был задержан в квартире Цомая перед выборами в органы местного самоуправления 2 октября.

Цомая предъявлено обвинение по части второй статьи 375 УК Грузии, которая предусматривает сокрытие тяжкого преступления. Правонарушение наказывается лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

По данным прокуратуры, Цомая скрывал разыскиваемого и не стал сообщать о его местонахождении в полицию. По версии обвинения, в связи с тем, что существует опасность того, что Цомая может скрыться, в качестве меры пресечения было затребовано его заключение.

Адвокаты Цомая не отрицают, того что Цомая скрывал Саакашвили, но считают обвинение безосновательным.

По их мнению, то, что обвиняемый не сообщил полиции о пересечении экс-президентом границы, не значит, что он сокрыл преступление. К тому же, по их словам, Уголовный кодекс не предусматривает наказания за обвинение, выдвинутое Цомая.

Как Саакашвили оказался в доме Цомая

По  решению судьи, сегодняшнее заседание по делу Элгуджи Цомая было закрыто для большинства журналистов. На процессе присутствовали только представители государственного Общественного телеканала Грузии. Цомая с речью на заседании не выступал.

Свою версию случившегося Netgazeti рассказали адвокаты Дито Садзаглишвили и Бека Басилая. О некоторых подробностях юристы говорить отказываются.

По словам Цомая, после приезда Саакашвили в Грузию, к нему приехал незнакомец, который представился другом погибшего брата Цомая.

«Они прибыли в дом Элгуджи Цомая ночью и попросили укрытия. Он привел этого человека к себе домой, и на следующий день произошло хорошо известное нам событие — Саакашвили  был арестован в доме, принадлежащем Цомая.

Укрывая незнакомца, он не знал, что это Саакашвили. Позже он узнал об этом. Цомая рассказал, что на этом человеке была маска, шляпа, очки и, следовательно, его было физически невозможно опознать в тот момент, особенно учитывая то, что это происходило ночью», — отмечает Дито Садзаглишвили.

Он добавляет, Цомая не является политически активным человеком:

Что касается самого Элгуджи Цомая, причастного к незаконному приезду Саакашвили в Грузию, то, по данным ряда СМИ, экс-президент въехал в Грузию на грузовике с овощами из Украины, а водителем этого грузовика был Элгуджа Цомая.

В беседе с Netgazeti Дито Садзаглишвили сказал, что не знает, есть ли у обвиняемого грузовик:

«Однако я знаю, что он занимается этой деятельностью. Семья занимается этим бизнесом, и у них есть средства передвижения».

На вопрос, был ли Цомая в Украине, Садзаглишвили ответил, что обвиняемый побывал во многих странах.

Если следовать этой версии, люди, которые могли прийти к Цомая, были задержанными сегодня отец и сын по фамилии Цоцория. По данным прокуратуры, 29 сентября 2021 года «после незаконного пересечения границы обвиняемые на собственном автомобиле отвезли Саакашвили к месту назначения — в одно из сел Самегрело. После этого Саакашвили уехал в Тбилиси и поселился в квартире, временно предоставленной со стороны Цомая».

Второй адвокат Цомая, Бека Басилая, рассказал, что Элгуджа Цомая был задержан полицией на АЗС, а затем вместе с правоохранителями поднялся в квартиру. Басилая также подтвердил, что сам Цомая не проживал в этом доме. На вопрос Netgazeti, если тот не живет по указанному адресу, откуда незнакомые люди, пришедшие в его квартиру с Саакашвили, знали, что он будет там, адвокат ответил, что на данном этапе не станет раскрывать всех деталей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.