Почему в древности в Грузии было неприемлемо сидеть за столом с оружием

В древности в Грузии считалось неприемлемым сидеть за столом с оружием. Как известно, это правило действовало до начала XX века. Тамада до того, как дать начало пиршеству, напоминал сидящим там мужчинам — «снимите оружие», и первым пример давал сам же. Все были обязаны выполнить это указание, и сидеть за столом пиршества без оружия.

До конца застолья старший мужчина семьи надежно хранил оружие гостей. Если кто-либо хотел сидеть за столом с оружием, ему напоминали, что он нарушал правила гостеприимства, и тот был вынужден либо подчиниться общим правилам, либо уйти с пира. Очевидно, этот обычай идет из древнейших традиций гостеприимства нашего народа, которые обеспечивали мирное завершение пиршества.

В древности опоздавшего за стол человека не заставляли пить вино, наоборот, давали полную свободу. А сейчас у нас стало правилом выпивать за опоздавшего (пришедшего) гостя. Тамада и члены стола пьют за пришедшего тост, гость обязан принять предложенный напиток, и выпить его, «оштрафовать себя». Только после этого он присоединяется к столу, и становится полноправным членом пиршества.

Пренебрежение грузинскими хоровыми и индивидуальными песнями и танцами на грузинском пиршестве само собой способствовало «выпивке», поскольку, как известно, в старые времена большое время занимали длинные застольные грузинские песни и танцы. Градус вина был рассчитан на длительность песни и танца. К сожалению, иногда тамада сегодняшнего застолья или траурного стола ничем не отличается. Такой человек может только много пить, и заставить других выпить, что можно сказать, означает пренебрежение грузинских традиционных обычаев.

Пить вино за столом начинали маленькими стаканами. Эти стаканы и сегодня называют винными стаканами. Организм должен был привыкнуть к алкоголю. Отличающимся сосудом (канци из рога быка или архара в горной Грузии и на равнине, «марани» и «кула» на равнине и плоскогорье регионов юго-восточной Грузии) пили только отдельные, выдающиеся тосты. Наполнять сосуд до конца было некрасиво (это оскорбление вина и самого себя). Золотым правилом считается наливать четверть объема в большой сосуд, а в маленький сосуд третью часть. Следует обратить внимание, что в прошлом спиртной напиток пили те, кто мог его выпить. Пить вино было добровольным желанием, а не принуждением.

По мнению исследователя грузинского застолья Геги Кокиашвили, сегодня вышеизложенная традиция в некоторых случаях приняла совершенно неоправданный и искаженный вид. Так, например, выпивать один тост разными стаканами, из сосуда разного размера (бутылки, графина, пиалы и др.), что затем из-за невозможности контролировать выпитое и самого себя, перерастает в неоправданное соревнование, теряет характерный для такого стола вид, и переходит в пьянство. Всячески приемлемо наливать выпивку в стакан по т.н. кахетинскому (карденахскому) правилу, что не дает любителям Бахуса выпивать лишнее вино.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.