Евродепутаты сочли выборы 2 октября «конкурентными и хорошо проведенными»

Депутаты Европарламента Марина Калюранд, Свен Миксер и Виола фон Крамон оценивают выборы местного самоуправления как «конкурентные и хорошо проведенные», говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента.

Тем не менее, они отмечают, что выборы прошли в крайне поляризованной политической обстановке. По их словам, предвыборная среда не обеспечивала равных условий для конкурирующих партий и кандидатов, а основной акцент сместился с местных вопросов на национальные.

При этом, по словам депутатов Европарламента, они обращают внимание на то, что по данным ЦИК, «Грузинская мечта» набрала 46,6% голосов и преодолела порог в 43%. Если бы правящая партия получила меньше 43%, согласно договоренности, достигнутой 19 апреля при посредничестве ЕС, должны были быть назначены местные выборы (однако, в июле «Грузинская мечта» вышла из соглашения — ред.).

«Эти выборы прошли в рамках существенно улучшенной правовой базы. Избирателям была предоставлена ​​возможность выбирать между различными политическими альтернативами. Выборы в целом были хорошо организованы, и кандидаты могли свободно проводить агитацию. День голосования прошел организованно и прозрачно, несмотря на некоторые процедурные проблемы. Заседания ЦИК были открыты для заинтересованных сторон и впервые транслировались в прямом эфире, что повысило прозрачность», — говорится в заявлении.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что избирательная кампания характеризовалась усилением поляризации политической и медийной среды, которая иногда приводила к словесной или физической конфронтации. Это, по их словам, лишило избирателей возможности сделать осознанный выбор.

Депутаты Европарламента отмечают, что в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии, избирательная правовая база нуждается в дальнейшем улучшении по направлению финансирования избирательных кампаний, разрешения споров и неправомерного использования государственных ресурсов. По их мнению, также необходимо решить проблему малой представленности женщин в политике.

В то же время перед вторым туром выборов депутаты призывают правительство и политические партии исправить ошибки, допущенные в первом туре.

Депутаты считают, что политический класс должен проявить ответственность и зрелость, поставить интересы страны выше интересов партий и осуществить необходимые реформы для страны.

По их словам, Европарламент готов продолжить тесное сотрудничество с парламентом Грузии, оказывая помощь, но при условии, что их грузинские коллеги выразят готовность конструктивно участвовать в такой деятельности.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.