Грузинский патриарх обсудил с членами Священного синода файлы полученные в результате предполагаемой прослушки

Патриархия грузинской православной церкви (ГПЦ) сообщает, что  Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обсудил с членами Священного синода вопрос касательно материалов, полученных в результате предположительной утечки из Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

«На встрече было однозначно отмечено, что распространившиеся в последнее время файлы были нацелены на вовлечение церкви в избирательные процессы, дискредитацию церкви и разжигание внутреннего противостояния.

Несмотря на то, что в файлах есть некоторые общественно заявленные факты, в них много ложной информации», — говорится в заявлении.

При этом, Патриархия в очередной раз обвиняет СМИ в дискредитации церкви.

Однако, в ГПЦ заявляют, что тайное прослушивание полностью неприемлемо и обещают внимательно следить за ходом следствия по этому делу:

«Что касается подозрительных записей, в которых говорится о нравственных проступках священнослужителей, всеми средствами [эти факты] будут проверены».


13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение».

Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил , что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.