Глава МИД Грузии о формате 3+3: «В какой-то форме мы должны участвовать в новых проектах»

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузии будет сложно участвовать в формате 3+3 вместе с Россией. Однако при этом он отметил, что в «какой-то форме» страна должна быть вовлечена в новые региональные проекты.

«Мы не раз озвучивали свою позицию о том, что для нас будет сложно участвовать в этом формате вместе со страной-оккупантом.

Когда мы не наблюдаем никаких процессов в направлении деоккупации, очень сложно сесть [за стол переговоров] и обсуждать инфраструктурные проекты.

Но, мы все же должны участвовать в больших геополитических проектах и в отношениях в какой-то форме, но, конечно же, не в ущерб интересам государства и ценой уступок оккупанту.

Необходимо, чтобы мы не отставали от процессов в регионе и обязательно были в новых инфраструктурных проектах, которые могут обойти Грузию стороной и тем самым лишить ее роли и функции», — заявил он в интервью «Общественному вещателю Грузии».

Ранее Грузия отказывалась принимать участие в формате вместе с Россией.

«Формат 3+3»

После эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и заключения соглашении между противоборствующими сторонами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы шести.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что приветствует стремление Ирана, Турции, Грузии и ряда европейских стран присоединиться к восстановлению экономики Карабаха.

По плану Эрдогана, в рамках его инициативы в платформу войдут Грузия, Азербайджан, Армения, Иран, Турция и Россия.

Грузия предложила странам региона Южного Кавказа провести диалог в Тбилиси, при этом было отмечено, что Грузия не сможет принять участие в региональной мировой платформе вместе с Россией.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.