Обрушение подъезда в Батуми: обвиняемых заключили под стражу

В Батуми завершился судебный процесс по «делу обрушения» на улице 26 Мая. Судья распорядилась поместить обвиняемых под предварительное заключение в качестве меры пресечения.

Прокуратура требовала предварительного заключения для всех трех обвиняемых, адвокаты в свою очередь считали это требование безосновательным до тех пор, пока экспертиза не определит, что именно вызвало обрушение подъезда.

К освещению процесса были допущены только представители Общественного вещателя Грузии.

Позиция сторон

Рамин Папидзе, адвокат одного из обвиняемых, заявил в беседе с Batumelebi, что «в деле нет заключения экспертизы» и подчеркнул, что только на её основании должна быть установлена причина обрушения.

Прокурор Александре Дзирквадзе подтверждает, что заключения экспертизы пока нет, но указывает, что были опрошены эксперты, инженеры и соседи подтверждают, что обвиняемый самолично, без разрешения государства, снес несущую стену.

«Стены пришли в движение»

До начала процесса адвокат заявил, что сведения о ремонтных работах в подвале корпуса являются дезинформацией. Он вновь подчеркнул, что факт того, что была снесена несущая стена, должна установить экспертиза, а не показания свидетелей.

Прокурор в свою очередь рассказал, что 8 октября, еще до обрушения дома, обвиняемые попытались укрепить стены, а после покинули место происшествия:

«8 октября, утром, обвиняемые приехали для продолжения работ. Они заметили, что стены пришли в движение, попытались укрепить их железными конструкциями, но позже покинули место происшествия».


Напомним, что 8 октября в Батуми, на улице 26 Мая, обвалился подъезд жилого корпуса. Погибли девять человек.

В связи с происшествием МВД задержало трех человек — хозяина квартиры на первом этаже и двух рабочих. По данным ведомства, расследование установило, что хозяин квартиры на первом этаже жилого дома по улице 26 Мая нанял двух человек для проведения ремонтных работ. Рабочие вели в квартире строительные и ремонтные работы по указанию хозяина квартиры с грубым нарушением правил безопасности, в результате чего подъезд обрушился.

Расследование ведется по статьям 240 части второй и 187 части третьей Уголовного кодекса, которые предусматривают нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, а также повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее гибель людей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.