Расхищение инертных материалов в Аджарии — II и III часть расследования

Это вторая и третья часть расследования издания Batumelebi о незаконной добыче инертных материалов в Аджарии. Первая часть доступна по ссылке указанной ниже.

Часть II

О причастности к процессу «воров в законе», Batumelebi рассказал еще один гражданин по имени Мераб. В августе он был задержан Финансовой полицией по обвинению в незаконной добыче гравия. Если его признают виновным, ему грозит заключение от 9 до 12 лет.

Он считает, что правоохранители фальсифицируют доказательства в его деле. До задержания у Мераба произошел инцидент в здании ведомства.

После обнародования этого факта ведомство выступило с заявлением, в котором обвиняло Мераба:

  • В незаконной предпринимательской деятельности;
  • В легализации незаконных доходов;
  • В фальсификации документации.

Тем не менее, 21 августа его освободили под залог в 5 тысяч лари.

Украденные вещественные доказательства

Согласно материалам дела, Финансовая полиция обвиняет Мераба в незаконной добыче камней и щебня. Адвокат обвиняемого заявляет, что к делу в качестве вещественных доказательств они не прикреплены. Более того — их нет вовсе, так как другие лица начали вывоз присвоенного гравия 8 и 9 сентября.

8 сентября Мераби путем видеозвонка связался с журналистами Batumelebi. В кадре были видны грузовые автомобили и трактора, которые выносили с побережья реки Чорохи гравий.

Мераби говорил, что крадут «его гравий» и добавил, что на месте находятся представители «черного [воровского] мира», которые угрожали ему убийством.

Фото от 8 сентября. После вызова полиции тяжелая техника покидает место событий

Мераб вызвал полицию, но служители порядка приехали на место вызова, только после того, как техника покинула территорию.

Те же лица вернулись на тот же участок 9 сентября и продолжили увозить имущество, которое, по заявлению Финансовой полиции, принадлежит государству.

В этот раз Мераб полицию уже не вызвал:

«Они в пяти минутах ходьбы. Не приезжают, пока воры не уедут. В чем смысл», — сетует он.

Видео подтверждает, что добыча происходит днем. По версии Мераба, крадут камни и щебень, добытый им в муниципалитете Чохатаури. По версии следствия, Мераб на самом деле сфальсифицировал документацию и добыл материалы в реке Чорохи.

Однако, из этого следует, что: либо было украдено имущество частного лица, либо государства, а правоохранительные органы и другие соответствующие ведомства ничего не предприняли.

В различных документах о добыче инертных материалов фигурируют имена многих бизнесменов. Кроме того, в них можно найти упоминания о представителях «воровского мира».

Например, весной 2021 года Мераб подал в суд на компанию «JSC Polat Iol Iapi Ve Tijaret» и потребовал изъять у акционерного общества 70 000 кубометров принадлежащих ему инертных материалов.

Суд частично удовлетворил его иск, но позже Мераб его отозвал. По его словам, представители вышеупомянутой компании, посредством вмешательства представителей «воровского мира», заставили его отозвать иск, а инертные материалы вывезли.

Эти 70 000 кубометров инертных материалов, по данным Batumelebi, были проданы Мерабу компанией «Trans Georgia» 11 ноября 2019 года, по цене 6 лари за 1 кубометр. Согласно договору, он должен был оплатить их стоимость после продажи.

5 марта 2021 года от имени «Trans Georgia» Мераба предупредили, что у него долг перед компанией в размере 420 000 лари.

Мераб уверяет, что после того как ему пригрозили убийством, он прекратил разбирательство с «JSC Polat Iol Iapi Ve Tijaret», а долг перед «Trans Georgia» у него остался.

«JSC Polat Iol Iapi Ve Tijaret» — компания-лицензиант. По документам, полученных изданием Batumelebi, она без всякого разрешения начала складировать добытые материалы минимум на 210 гектарах государственной территории. В результате государственный бюджет не досчитался минимум 500 000 лари. Соответствующие ведомства на правонарушение никак не отреагировали.

Часть III

«JSC Polat Iol Iapi Ve Tijaret» владеет самой обширной частью горы из гравия на побережье Чорохи.

В этой части расскажем, как компания незаконно использует государственную землю, но не встречает препятствий со стороны соответствующих органов.

Горы гравия на побережье Чорохи. Здесь должно быть не более 1,2 миллиона кубометров гравия, но сколько тут инертных материалов так и не проверили

Компания входит в бизнес-группу LTD POLAT YOL & MAP. В 2020 году она получила право добыть 1,275,676,45 кубометров инертных материалов без лицензии. Соответствующее распоряжение подписал уже бывший премьер-министр Гиорги Гахария.

Добытые материалы должны пойти на строительство обходной дороги Батуми, а компания была обязана выплатить через 11 месяцев 237 406 в государственный бюджет.

Работы начались быстро, но добытые материалы нужно было куда-то девать — требовалась территория. Поэтому, компания обратилась к правительству Аджарии.

Министерство финансов и экономики автономной республики через шесть месяцев после премьерского указа заключило с компанией соглашение об аренде земельного участка в размере 70 035 квадратных метров по цене 351 902 лари.

Вот только для столь масштабной деятельности 7-ми гектаров точно недостаточно. Издание Batumelebi выяснило, что компания безвозмездно использует 209 000 квадратных метров, то есть 21 гектар государственной земли. Это, как ни странно, «не замечает» ни одна госструктура. В результате бюджет теряет сотни тысяч лари.

Весной 2021 года гражданин Мераб Гогоберидзе обратился к Министерству финансов и экономики, спросив, легально ли компания пользуется землей.

В ответном письме глава ведомства Джаба Путкарадзе отметил, что компания обратилась с просьбой сдать в аренду 21 гектар земли.

На вопрос, оштрафовали ли компанию за самовольное занятие государственной территории, ответ Гогоберидзе не получил.

15 мая к ведомству обратилось издание Batumelebi. Мы заинтересовались, на основании чего компания использовала 21 гектар государственной собственности и спрашивали о цене аренды такого участка.

1 июля в Министерстве ответили, что просьбу компании о сдаче земли в аренду получили, но пока что ее рассматривают.

23 сентября мы опять спросили, сдали ли в аренду 21 гектар. Министерство заявило, что нет.

Получается, что землей компания до сих пор пользуется безвозмездно, бюджет теряет деньги, а должностные лица, которые должны защищать госсобственность, бездействуют.

23 сентября журналист Batumelebi беседовал с юристом компании. Мы спросили, платит ли компания за использование 21 гектара земли?

Тамила Гороникашвили ответила, что да. На замечание, что территорией компания пользуется нелегально и тогда непонятно, за что именно она платит, юрист сказала, что отвечать на этот вопрос не намерена.

Наш следующий вопрос заключался в том, был ли подготовлен отчет для Национального агентства по недрам. Она ответила, что да.

На вопрос, проверили ли представители ведомства объем добытых инертных материалов, или же компания сама предоставила данные, юрист отвечать не стала.

Во время разговора о законной и незаконной добыче инертных материалов чаще всех можно услышать про Теймураза Гелдиашвили — главу регионального отдела Аджарии и Гурии. Мы попытались задать ему определенные вопросы, но в пресс-службе сказали, что записать интервью мы не сможем.

Кто владеет компанией?

100% грузинского отделения «JSC Polat Iol Iapi Ve Tijaret» принадлежит одноимённой турецкой компании. Именно она заключила договоры с госведомствами и именно она ведет указанные работы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.