Гарибашвили предложил создать новую платформу по сотрудничеству Грузии, Армении и Азербайджана

Премьер-министр Грузии дал оценку недавнему визиту в Армению и рассказал о роли грузинской стороны в вопросе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

«У меня был очень успешный визит в Армению. Моя инициатива, чтобы мы начали сотрудничать в регионе и была создана новая платформа, в рамках которой мы – три страны начнем тесное сотрудничество, и в этом процессе у Грузии важная роль», — заявил премьер-министр Иракли Гарибашвили журналистам в Батуми 11 октября.

По его словам, Грузия и впредь будет активно исполнять роль посредника между Арменией и Азербайджаном.

«Мы уже создали успешный прецедент медиации в июне, когда благодаря моим прямым усилиям и, конечно же, по соглашению между лидерами Азербайджана и Армении нам удалось освободить заключенных, а также передать карты Азербайджану. Я в этом направлении очень активен. Одной из основных тем обсуждения было наше сотрудничество в регионе, в формате региона, и Грузия будет активно играть роль посредника между обеими соседними странами», — сказал премьер.

29 сентября Иракли Гарибашвили прибыл в Баку с официальным визитом.

По словам Гарибашвили, 15 граждан Армении, захваченных в Азербайджане во время Карабахской войны в 2020 году, были освобождены несколько месяцев назад, а армянская сторона передала Азербайджану важные карты заминированных территорий. После этого Никол Пашинян несколько раз поблагодарил Ираклия Гарибашвили за его личный вклад в процесс посредничества, в том числе во время последнего официального визита Пашиняна в Грузию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.