Иран и Армения планируют создать новый транзитный маршрут через Грузию

Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию, и Тегеран намерен участвовать в строительстве этой дороги. Об этом заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми заявил в интервью агентству ILNA.

«Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию. Мы заявили о готовности участвовать в строительстве этой дороги», — сказал он.

ПО ТЕМЕ Глава МИД Ирана встретился с президентом и премьером Грузии

Чиновник добавил, что «план армян по созданию нового коридора, который не имеет ничего общего с их конфликтом», является «очень важным вопросом» и «фундаментальной задачей».

Также известно, что Тегеран и Ереван уже достигли соглашения по строительству нескольких альтернативных дорог. Во-первых, это дорога на замену трассе Горис – Капан (проходит по территории Нагорного Карабаха), а во-вторых – альтернатива шоссе, соединяющего иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном. Существующая дорога проходит по территории, которая, «согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана». По словам иранского министра, «азербайджанская сторона за [прохождение] короткого участка, на котором только одно КПП, взимает дорожные сборы».

Тбилиси о возможном участии Грузии в проекте нового транзитного коридора не говорят. Следует отметить, что в субботу премьер страны отправился в Армению с официальным визитом. По сообщению администрации правительства, со своим армянским коллегой Николом Пашиняном он обсуждал инициативу «О мирном соседстве на Южном Кавказе», с которой Гарибашвили выступил с трибуны ООН.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.