Кто (не) поддержит оппозицию во втором туре выборов

30 октября в Грузии пройдет второй тур выборов в органы местного самоуправления. Он состоится в 20 городах Грузии, включая столицу — Тбилиси.

Во втором туре кандидаты от «Нацдвижения» и правящей «Грузинской мечты» встретятся друг с другом в 17 городах.

Кандидат от партии экс-премьера Гиоргия Гахария Бесарион Бенделиани занял второе место в Цагери, а независимые кандидаты Тамаз Мечиаури и Константин Шарадзе во втором туре встретятся с кандидатами от «Мечты» в двух городах — Тианети и Озургети.

Кроме того, второй тур выборов должен пройти в некоторых мажоритарных округах, однако точное количество таких округов, ЦИК объявит после завершения апелляционных процессов в судах.

Часть оппозиционных партий уже решила, кого (не) поддерживать во втором туре.

Netgazeti попыталось выяснить, что намерены делать оппозиционные партии.

«Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи — Больше свободы» и «Дроа», заключившие соглашение о сотрудничестве в первом туре, намерены придерживаться договоренности и во втором.

Одной из первых свою позицию зафиксировала партия «Лело». На второй день после выборов один из лидеров партии Бадри Джапаридзе объявил о поддержке кандидатов оппозиции.

«Для нашей страны важна победа оппозиционных кандидатов в больших городах. Это значит, что будут изменения. Изменения, которые заказал нам грузинский народ», — объяснил Джапаридзе.

Поддержку оппозиции пообещали и в «Стратегии Агмашенебели». Один из лидеров партии Паата Манджгаладзе в беседе с Netgazeti отметил, что партия поддерживает изменения, а не конкретного кандидата.

Паата Манджгаладзе

Партия «За Грузию» экс-премьера Гахария поддерживать никого не намерена. Как объяснил сам Гахария, он надеется на «разумность» и «мудрость» избирателей. Экс-премьер отметил, что не будет призывать сторонников голосовать за какую-либо иную партию.

Аналогично настроена партия «Граждане».

«Мы не объявляем поддержку ни одной из партии. У нашего избирателя достаточно политической мудрости, чтобы самостоятельно принять решение», — сказал один из лидеров партии Леван Иоселиани в эфире Общественного вещателя Грузии.

Леван Иоселиани

Еще одна партия, отказавшаяся поддерживать кого-либо — «Гирчи». Её лидер Иаго Хвичия в беседе с Netgazeti заявил, что партии сейчас нужно позаботиться о себе.

Есть и те, кто еще не огласил свою позицию.

Один из лидеров «Лейбористской партии» Гиорги Гугава в беседе с Netgazeti отметил, что решение партии станет известно в ближайшие дни, но заверил, что она не станет поддерживать правящую «Грузинскую мечту».

Неизвестно каковы планы Аны Долидзе и ее партии «За народ». Ранее политик заявила, что сообщит о своей позиции после консультации с избирателями и членами партии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.