Евродепутат: «Президент сказала, что её тоже прослушивают»

Депутат Европарламента Майкл Галлер (Европейская народная партия — EPP; Германия), возглавлявший группу наблюдателей на выборах местного самоуправления, заявил, что в функционирующей демократии, после информации о всеобщем прослушивании, ответственные лица ушли бы в отставку.

«Это очень тревожно. Не только наши друзья, посол Евросоюза и посол Германии, но и президент сказала, что её прослушивают. Правительство должно фокусироваться не на том, кто распространил эту информацию, а на том, кто отдал незаконный приказ.

Это указывает на, что есть неконтролируемые структуры. В стране с функционирующей демократией соответствующий министр взял бы ответственность и ушел бы в отставку, но, наверно, он сам отдал приказ о прослушивании», — заявил он в интервью изданию «Голос Америки».

По его словам, если за прослушиванием стоит не активный политик, а Бидзина Иванишвили, это так же возмутительно.

«Могу перечислить тех, кого подозревают, но я не знаю, кто это сделал. Это необходимо расследовать, а этот человек ответить [перед законом]», — резюмировал Галлер.


13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение».

Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил, что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.