Около 70 европейских политиков выступили с призывом освободить Саакашвили

До 70 европейских политиков подписали заявление, в котором заявили, что заключение Михеила Саакашвили должно быть остановлено, до тех пор, пока он не предстанет перед честным судом «по любому из предъявленных ему обвинений».

Ранее телеканал Formula распространил рабочую версию заявления, в котором не уточнялось, кто именно подписал заявление.

18 октября это же письмо опубликовало издание «Радио Свобода». Как оказалось, заявление подписали 72 политика — влиятельные бывшие должностные лица, 25 депутатов Европарламента, 29 депутатов парламента Литвы, экс-президенты Латвии и Украины, бывший премьер-министр Швеции и несколько политиков и экспертов из Грузии.

Адресатами письма являются президенты Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента.

Грузинский перевод письма опубликовал телеканал Formula.

«После Революции роз новое правительство Грузии начало реформы, направленные на  безопасность, экономическую и политическую интеграцию, которых желает грузинский народ. Спустя 20 лет, легко забыть достигнутый за эти годы значительный прогресс.

Еще многое предстояло сделать, когда в 2008 году Россия вторглась в Грузию. В 2012 году избиратели решили, что настало время дать шанс другой правящей партии осуществить нужные реформы в области правосудия и продолжить путь к полной западной интеграции.

Тогдашний президент Саакашвили выполнил важную роль в создании регионального прецедента: он провел свободные и честные выборы, за которыми последовали поражение его партии и мирная, демократическая передача власти новому правительству.

Первого октября 2021 года президент Саакашвили вернулся в Грузию и сразу был арестован по заочно вынесенному приговору.

Известно, что обвинение политически мотивировано. Саакашвили был одним из тех десятков чиновников, которых судили их же преемники.

Несмотря на это, обвинение никогда не было признано на международном уровне.

Никто его не задерживал и не решал экстрадировать в то время, когда он продолжал работать и путешествовать за границей, поскольку эти обвинения были признаны частью определенной модели политического преследования.

Арест экс-президента Саакашвили служит только усугублению политического кризиса, с которым Грузия сталкивается по причине крайне поляризации за прошедшие годы. Это вызвано контролем свободной прессы, запугиванием и попытками тайной слежки за журналистами, оппозиционными политиками, активистами и даже за иностранными дипломатами.

Каждый день, когда правительство Грузии продолжает политически мотивированное преследование и аресты политических конкурентов и предшественников, является еще одним днем, который ухудшает цикл крайней политической поляризации. Это делает невозможным единство политических сил вокруг стратегических национальных приоритетов.

Крайняя политическая поляризация разрушает демократические институты, которые являются лучшей защитой Грузии от экзистенциальных угроз, стоящих перед страной. Нам известно, куда ведет эта модель. Сейчас не время молчать.

Учитывая заявление Саакашвили, которое должен рассмотреть ЕСПЧ, и для обеспечения выхода грузинской демократии из нынешнего политического кризиса, заключение Саакашвили должно прекратиться до тех пор, пока он не предстанет перед честным судебным процессом по любому из предъявленных ему обвинений.

Поскольку в Грузии общественность не доверяет системе правосудия, нужно создать элемент международного наблюдения, что поспособствует разрядке процесса.

В Грузии должна окончательно завершиться эпоха политически мотивированного правосудия. Об этом ясно говорилось в соглашении 19 апреля, достигнутого при посредничестве Евросоюза и США и позже отвергнутого «Грузинской мечтой».

Президент Саакашвили должен быть освобожден, чтобы открылся путь к стабильности и национальному согласию для завершения кризиса и восстановления курса, которого желает грузинский народ для будущего своей нации».

По информации «Радио Свобода», обращение подписали следующие политики:

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.