Схема передвижения Сааакашвили от Киева до Тбилиси — версия Прокуратуры

Сегодня, 20 октября в Прокуратуре Грузии прошел брифинг, на котором представители ведомства рассказали как экс-президент Михеил Саакашвили добрался из Киева до Тбилиси.

На брифинге также было заявлено, что обвиняемому в сокрытии тяжкого преступления Элгудже Цомая, также предъявлено обвинение в оказании помощи при незаконном пересечении границы.

Кроме того, ведутся процедуры для предъявления Саакашвили обвинения в незаконном пересечении границы.

Тайный маршрут Саакашвили

По данным прокуратуры, в ходе расследования МВД выяснилось, что 28 сентября около 23:00 часов судно под названием «Вильнюс» вошло в порт Поти из Украины, в частности из порта  «Черноморск».

29 сентября в 01:04 часов с указанного судна транспортировали прицеп (трайлер) с молочными продуктами, который принадлежал ООО IKA Trans. Данная компания принадлежит  задержанному Элгудже Цомая.

«Упомянутый прицеп сначала остановился на мосту, после чего Э.Ц. остановил транспортное средство на месте ожидания, перед регистрацией. Оттуда он выехал в 01:44 часов. Проехав несколько десятков метров, в 01:47:27 часов Цомая остановил грузовик в районе порта Поти и направился к задней двери машины, откуда в 01:49:37 часов вышел Михеил Саакашвили и сел на правое сидение грузовика. Тем самым, Саакашвили в обход государственного контроля незаконно пересек государственную границу Грузии с помощью Элгуджи Цомая», — отметили в прокуратуре.

По данным ведомства, далее, в 01:50:52 часов Цомая продолжил медленно продвигаться к выходу и включил аварийные фары, но в 01:53:06 часов остановился, пошел к задней двери прицепа и проверил, надежно ли заперта дверь, после чего вернулся в грузовик, сел за руль и продолжил путь.

По версии прокуратуры, в 02:08:30 Цомая и Саакашвили прибыли в Зону экономического оформления (ЗЭО), где их ждали Шалва и Зураб Цоцория на своем автомобиле марки «Мерседес».

После этого, между 02:15 и 02:20 часами, Михеил Саакашвили сел в автомобиль Цоцория, а Цомая припарковал свой трейлер на территории ЗЭО.

«В 03:13:35 часов Э.Ц. пешком покинул территорию ЗЭО и сел в автомобиль марки «Мерседес», в котором также находились Саакашвили и братья Цоцория. Они поехали в направлении населенного пункта Абаша. В тот же день, приблизительно в 04:03 часа, они приехали в деревню Тквири в района Абаша, в дом Элгуджи Цомая», — заявляют в прокуратуре.

29 сентября, днём, Цомая связался со своим другом, Гиоргием Нариманидзе и попросил его помочь в прохождении проверки его автомобиля в ЗЭО. После прохождения регистрации, 29 сентября, в период с 16:43 до 17:50 часов, Нариманидзе передвигался в направлении Абаша, пройдя через Поти, Хоби и Сенаки, затем остановился.

Параллельно, по версии следствия, Цомая и Саакашвили, в период с 18:34 часов до 20:51 сели в белый микроавтобус модели TRANSIT и поехали в направлении Батуми, поехав через Ланчхути, Поти, Озургети и Кобулети. На том же транспорте оба вернулись в Абаша в период от 20:35 до 22:48 часов.

«Далее, 29 сентября, с 22:48 до 23:04 часов, Саакашвили и Цомая пересели в прицеп фирмы SCANIA, который был припаркован на территории деревни Тквири. В машине также находился Гиорги Нариманидзе. Все трое поехали в направлении Тбилиси.

Проехав через Терджола, Аргвети, Зестапони, Сурами, Хашури, Гори и Мцхета, автомобиль прибыл к дому, на улице Эрцо, где находилась квартира Цомая, это произошло приблизительно в 04:25-04:30 часа», — говорится в заявлении.

После этого, по данным прокуратуры Саакашвили и Цомая остановились в квартире последнего, а Нариманидзе продолжил путь. В период с 05:24 до 05:28 часов он приехал в ЗЭО Тбилиси, выгрузил прицеп и в 14:39 часов припарковал машину на стоянке для прицепов на улице Хизанишвили.


Саакашили был задержан в Тбилиси, 1 октября в квартире Элгуджи Цомая. В тот же день он был заключен в тюрьму, где объявил голодовку. Сегодня 20-ый день голодовки экс-президента.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.