Духовный лидер Абхазии заявил, что встреча с Илией II возможна только в Москве

«Встреча с грузинским патриархом возможна только в Москве», — сказал абхазским журналистам глава церковного совета [де-факто] православной церкви Абхазии Виссарион Аплиа.

По его словам, Абхазская Церковь не желает иметь «братскую духовную связь с теми, кто вопреки евангельской правде считает Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви».

Грузинская Патриархия пригласила Бесариона Аплиа, главу Абхазской православной церкви, который считается пророссийским ответвлением местной церкви, в Тбилиси после того, как получила обращение от Аплиа.

В своем обращении Аплиа попросил Патриархии России и Грузии решить вопрос об автокефалии Абхазской православной церкви, отметив что «претензии Грузинской Церкви на территорию Абхазии неправомочны».

В письме Патриархии Грузии, направленном Аплиа, говорится, что, хотя Грузинская церковь категорически не согласна с содержанием и духом обращения, она признает необходимость начала диалога и поэтому приглашает провести встречу в Тбилиси и «напрямую обсудить проблемные вопросы».

«Враг разделяет, а бог объединяет», — говорится в письме ГПЦ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.