PHR: Ребенка побили, раздели и унизили за то, что он рвал фрукты в чужом саду

Партнерство за права человека [PHR] заявляет, что защищает интересы 12-летнего мальчика, который подвергся физическому насилию за то, что он рвал фрукты в чужом саду.

Как говорится в заявлении организации, в мае 2021 года ребенок самовольно собрал фрукты, из-за чего один из владельцев фруктов применил к ребенку физическое насилие.

«… Один из них нанес удары по ноге ребенка пластиковой трубой, другой применил силу, чтобы сбросить ребенка с дерева, ударил несколько раз по лицу рукой, нанес удар ногой. Он также оскорбил его исловесно, с применением силы раздел, заставил снять брюки и в таком состоянии вынудил идти по улице. На теле ребенка наблюдаются следы физического насилия», — заявляют в организации.

Согласно информации, в тот же день родитель ребенка обратился в полицию и было начато расследование происшествия. Ребенку была оказана неотложная медицинская помощь.

Через несколько дней после начала расследования PHR потребовала признать ребенка потерпевшим по статье об унижающем достоинство обращении.

Прокуратура не разделила позицию адвоката ребенка и признала ребенка потерпевшим только в части физического насилия со стороны одного человека (ст. 126 УК), оставив при этом факт физического насилия, вне юридической оценки.

Представитель PHR неоднократно обращался к прокурору с просьбой объявить ребенка потерпевшим по соответствующей квалификации. Отказ прокурора был обжалован, но безрезультатно. Обвинение отказалось квалифицировать действия, предпринятые в отношении ребенка, как унижающие достоинство виды обращения. «В части повреждений, нанесенных ударами трубой, ребенок вообще не считался потерпевшим».

PHR обжаловала в суд отказ прокуратуры. В результате 15 октября 2021 года Горийский районный суд (судья Леван Дарбаидзе) согласился с доводом адвоката о том, что имело место унижающее достоинство обращение. «Тот факт, что другой человек ударил его трубой, был расценен как физическое насилие над ребенком», — добавили в PHR.

Кроме того, организация добавляет, что суд также обсудил качество расследования и пренебрежение интересами ребенка в ходе расследования со стороны обвинения. Судья указал, что допрос свидетеля без участия адвоката нарушает права ребенка, и в процессе установления личности ребенка как жертвы обвинение должно было отдавать приоритет интересам ребенка.
Таким образом, суд отменил отказ прокуратуры и дал указание прокуратуре Горийского района признать ребенка жертвой унижающего достоинство обращения и физического насилия. Указанное решение суда не обжаловано.

В PHR говорится, что прокуратура еще не выполнила решение.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.