Президент Азербайджана интересуется, откуда у Армении деньги на закупку оружия?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к гражданам с широким обращением по случаю годовщины Карабахской войны, в котором рассказал о достижениях Азербайджана и о военной технике Армении, уничтоженной в ходе боев.

«Теперь хочу сообщить моему дорогому народу некоторую информацию. Представляю список части уничтоженной и взятой с 27 сентября по сей день в качестве военных трофеев техники Армении.

Таким образом, уничтожены 252 танка, 53 танка взяты в качестве трофея, в общей сложности Армения лишилась 305 танков. Но у них все еще есть танки. Посмотрите сколько у них было танков. Уничтожены 50 боевых машин пехоты, 29 взяты в качестве трофея – всего 79 единиц. Уничтожена 251 пушка различного калибра, 24 взяты в качестве трофея, всего 275 единиц. Уничтожен 61 миномет, 45 взяты в качестве трофея, всего 106 единиц.

Уничтожены 53 противотанковых средства. Уничтожены 82 установки «Град». Уничтожены две единицы Реактивной системы залпового огня»Ураган». Уничтожена одна единица «ТОС». Уничтожены 4 зенитно-ракетных комплекса «ТОР», около 40 установок «ОСА», 4 комплекса «КУБ», 1 «КРУГ», 2 «С-125». «С-300» — один из самых дорогих установок, уничтожены 6 пусковых установок «С-300». Одна станция обнаружения, один локатор.

Цена известна. Каждый может посчитать. Уничтожены два оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», уничтожена одна «Точка-У». Грузовые автомобили ¬ — 231 грузовик уничтожен, 20 из них с боеприпасами. 173 грузовика взяты в качестве военного трофея. В целом мы лишили врага 404 грузовиков.

Теперь еще раз задаю вопрос. Я каждый раз задаю и буду задавать этот вопрос. Буду задавать, пока не будет ответа. Откуда эти деньги, откуда? Пусть наблюдатели, посредники, политологи, проармянски настроенные скажут, откуда поступают? » — интересуется Алиев.

Хотя Алиев  не упоминал Россию в конкретном заявлении, в последние годы и после карабахской войны 2020 года, он неоднократно говорил о российском факторе в продаже оружия Армении.

Несколько месяцев назад Алиев заявил CNN, что ожидает, что Россия прекратит вооружать Армению и выполнит все пункты трехстороннего заявления по Карабаху. На что официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что осуществление Россией поставок вооружения за рубеж является ее суверенным правом, к тому же российская сторона всегда учитывает необходимость поддержания баланса сил в регионе.

В то же время за последние годы Россия продала Азербайджану оружие на сумму 4 миллиарда долларов. Следовательно, вопрос продажи Россией оружия как Армении и Азербайджану стоял еще до карабахской войны 2020 года.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.