Расмуссен выразил надежду, что Саакашвили предстанет перед справедливым судом

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что политический кризис в Грузии вредит западным перспективам страны. Он также выразил надежду, что экс-президент Михеил Саакашвили предстанет перед справедливым судом.

В беседе с «Голосом Америки» Расмуссен отметил, что в случае с Грузией местная, международная политика и политика безопасности «настолько взаимосвязаны, что, конечно, грузинское правительство должно учитывать этот фактор».

«В настоящей демократии все должны уважать распределение власти между правительством, парламентом и судебной властью. В противном случае в отношении Грузии всегда будут сомнения», — подчеркнул бывший генсек НАТО.

По мнению Расмуссена, нынешняя ситуация может отдалить Грузию от НАТО.

«Текущий политический кризис может быть использован членами НАТО против членства Грузии в альянсе, которые и без того настроены скептически. Они могут использовать внутриполитические разногласия как еще один дополнительный аргумент, почему им не следует приглашать Грузию в НАТО. Я, разумеется, советую правительству стабилизировать политическую ситуацию в стране», — сказал он.

В беседе с «Голосом Америки» Расмуссен также прокомментировал арест бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили:

«Я воздержусь от подробного обсуждения этого вопроса, потому что я не знаю, в чем его обвиняют, и в то же время я не знаю, почему он так внезапно решил вернуться в Грузию. Поэтому я не буду комментировать этот вопрос.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны, я надеюсь, что это будет справедливое судебное разбирательство. В противном случае возникнут новые вопросы о Грузии не только с точки зрения верховенства закона, но и о состоянии страны в целом».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.