Гендиректор Frontera Eastern Georgia заявил об аннулировании лицензии компании на добычу нефти

Генеральный директор Frontera Eastern Georgia Заза Мамулаишвили заявляет, что Государственное агентство нефти и газа аннулировало лицензию на добычу нефти компании.

Он считает это решение незаконным, по словам Мамулаишвили на основании этого незаконного решения государство пытается изъять запасы нефти в Дедоплисцкаро на сумму в несколько миллионов долларов США.

Представители Frontera Corporation, компании, стоящей по другую сторону спора с Мамулаишвили, говорят, что власти действует по согласованию с ними, и их целью является предотвращение экологических проблем.

«Экспроприация»

26 октября Заза Мамулаишвили написал в Facebook, что «представители Минэкономики применяют меры для захвата частной собственности».

На просьбу уточнить, Мамулаишвили сообщил News Tbilisi, что 26 октября глава Государственного агентства нефти и газа при Министерстве экономики Гиорги Татишвили издал приказ об отзыве лицензии на добычу нефти для Frontera Eastern Georgia.

По словам Зазы Мамулаишвили, агентство не имеет права отзывать лицензию или прекращать ее действие, «у него нет ни решения суда, ни исполнительного листа». По его словам, такое решение было принято руководителем агентства самовольно.

«Мы получили эту лицензию 24 года назад в результате победы в международном тендере. Компания заплатила 60 миллионов лари за получение этой лицензии и с тех пор инвестировала в страну сотни миллионов долларов », — сказал Мамулаишвили.

«Представители агентства вместе с другими представителями Минэкономики пытаются изъять добытую нефть», — сказал он News Tbilisi.

По его словам, речь идет не о Тарибане, а о месторождении Мирзаани, где «в резервуарах Амцута находится нефть на несколько миллионов долларов, которую они пытаются захватить».

Мамулаишвили назвал решение Минэкономики «большевистской экспроприацией».

Ответ министерства

27 октября Министерство экономики выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что сотрудники Государственного агентства нефти и газа и Грузинской нефтегазовой корпорации начали транспортировку нефти к пункту сбора нефти в селе Мирзаани, муниципалитет Дедоплисцкаро.

«По словам Гиоргия Татишвили, главы Государственного агентства по нефти и газу, нефть из скважин на нефтяном месторождении Мирзаани в муниципалитете Дедоплисцкаро хранится в небольших резервуарах, расположенных на пункте сбора нефти Мирзани.

Во избежание рисков для окружающей среды и безопасности, Грузинская нефтегазовая корпорация начала процесс перекачки и хранения нефти из пункта сбора Мирзани в резервуар сбора Дедоплисцкаро, находящийся под эгидой  Национального исполнительного бюро.

Позже, 27 октября, Заза Мамулаишвили написал в Facebook, что «вчерашняя попытка захвата частной собственности» была отражена, «к сожалению, ценой физического противостояния».


Напомним, между компанией Frontera и Грузией был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

Министерство экономики Грузии заявило 23 июля 2020 года, что несмотря на то, что в Гаагском арбитражном суде в апреле этого года грузинская сторона выиграла спор против американской компании Frontera Resources, занимающейся добычей нефти и газа, правительство Грузии не расторгнет контракт с компанией.

В министерстве отметили, что это решение обусловлено стратегическими задачами, стоящими перед страной. В частности: сохранение международной репутации страны с точки зрения инвестиционной среды; Недопущение возможности использовать «рутинный коммерческий спор» с Frontera Resources в ущерб стратегическим отношениям с США.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.