Митрополит: «Я связываю жизнь третьего президента Грузии с будущим страны»

Митрополит Поти и Хоби Григол Бербичашвили посетил бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в руставской тюрьме.

После встречи он сообщил журналистам, что несмотря на длительное голодание (29 дней)   Саакашвили чувствует себя физически слабым, но сильным духом.

«Он знает, зачем он объявил голодовку, и исходя из этой ситуации, понял что говорить на эту тему не имеет смысла, есть случаи, когда не голод, а даже самоубийство не считается самоубийством, мы не можем обсуждать этот вопрос с политиками. Потому что это [его] инструмент и его выбор», — сказал Григол Бербичашвили.

По словам митрополита, все должны быть равны перед законом, но Михеил Саакашвили не обычный заключенный, потому что его судьба связана с судьбой будущего развития Грузии.

«Международное внимание не уделяется обычным заключенным, т.е. он необычный заключенный. Судьба этого заключенного в какой-то мере связана с судьбой будущего развития государства и родины.

Если задумаемся об этом и сможем каким-то образом провести грань между личной обидой, между личной трагедией и государственными интересами, то мы сможем принять правильное решение», — сказал митрополит Потийский и Хобский.

Григол Бербичашвили также выразил сожаление по поводу крайней поляризации общества.

«Мы слышим о всеобщем примирении, но говорить об этом немного странно. Есть одна проблема — для того, чтобы произошло примирение, должен быть консенсус ценностей, а у нас есть ценностные разногласия в обществе. Если бы мы пришли к договоренности по части ценностей, то затем можно было бы говорить и об остальном.

Есть иерархия ценностей, о которой давно сказал Католикос-Патриарх: Бог, Родина, человек …

Нравится нам человек или нет, это наше личное субъективное мнение. Но мы должны помнить, что человек видит в человеке лицо, а бог видит сердце», — сказал митрополит Григол.

По словам митрополита, грузинский патриарх часто наставлял духовенство, говоря что они могут быть «матерью или отцом, но не судьями».

«Я связываю третьего президента Грузии с судьбой страны, ее будущим развитием, отношением к нашей стране международного сообщества, тем более, что он объявил голодовку, и какие будут последствия сложно представить. Я не хочу, чтобы мы оплакивали молодого президента», — сказал он.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили голодает 29 дней.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.