Парламентский комитет принял решение по инициативе «Верни мою фамилию»

Комитет по процессуальным вопросам парламента Грузии отказал в регистрации законопроекта о т.н. возвращении фамилий, но заявил, что правящая партия планирует подготовить схожий законопроект и этнические азербайджанцы — граждане Грузии смогут «изменить фамилию в соответствии со своей традиционной фамилией».

«Верни мою фамилию»

Инициатором законодательной инициативы является Неправительственная организация «Салам». Как заявили в НПО со 2 августа «Салам» в течение 45 дней соберет 25 тысяч подписей жителей как столицы, так и регионов Грузии.

Для многих для азербайджанцев важен вопрос возвращения исторических фамилий. Следует отметить, что платформа «Салам» запустила кампанию «Верни мою фамилию» еще в начале 2020 года. Кампания была направлена ​​на восстановление подлинных фамилий этнических азербайджанцев.

Как заявляли ранее в НПО, они начали кампанию, с целью «проинформировать соответствующие ведомства» и потребовать решения вопроса о смене окончания фамилий.

«Вместе с Грузией, оккупировано и 20 процентов наших фамилий. Нет российской оккупации в наших фамилиях», — говорилось в заявлении платформы «Салам».

Решение комитета

Комитет по процессуальным вопросам обсудил на заседании 1 ноября подлинность подписей. Аннулированными были признаны 3370 подписей из 26 298, подлинными — 22 928.

Для представления законопроекта необходимо 25 000 подписей, что и стало поводом для отказа.

Председатель комитета Михеил Сарджвеладзе заявил, что несмотря на принятое решение инициатива не пострадает.

Представитель организации «Салам» Камран Мамедли в беседе с News Tbilisi заявил, что в организации еще думают, что есть ресурс для изменения решения комитета.

По его словам, инициативная группа находится в рабочем процессе — встречается с представителями парламента и надеется, что процесс продолжится.

Он также выразил готовность сотрудничества с любой заинтересованной группой, но подчеркнул, что вопрос не должен быть политизирован.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.