Посол ЕС в Грузии подверг критике избрание членов Высшего совета юстиции

Посол ЕС в Грузии Карл Хартцель прокомментировал решение о назначении двух членов Высшего совета юстиции Грузии:

«31 октября Конференция судей Грузии избрала двух новых судей в Высший совет юстиции. Эти назначения состоялись на следующий день после местных выборов и всего через четыре дня после публикации повестки дня Конференции. Предшественники назначенцев, две женщины, неожиданно отказались от своих мандатов, срок полномочий которых еще не истек. Объявление кандидатов до назначений не производилось.

Назначения были поспешными, непрозрачными и неконкурентными. Таким образом, они расходились с обязательствами Грузии, направленными на повышение независимости, подотчетности, качества и доверия к судебной системе в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией.

Это пятый шаг назад в области судебной системы и верховенства закона в Грузии за четыре месяца. Он последовал за дальнейшими назначениями в Верховный суд 12 июля, которые не были «честными, объективными и достоверными»», — говорится в заявлении.

Посол также отметил, что эти решения, расходились с обязательствами Грузии, направленными на повышение независимости, подотчетности, качества и доверия к судебной системе в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией. Он также напомнил о непринятии 7 сентября поправок к конституции о назначении генерального прокурора и то что на данный момент времени не проведено расследования заслуживающего доверия, а также  судебного преследования организаторов насилия 5 июля против более 50 журналистов и активистов.

По его словам, эти события еще раз демонстрируют насущную необходимость начать амбициозную судебную реформу посредством широкого, инклюзивного и межпартийного процесса реформ.

«Европейский Союз вновь призывает власти Грузии выполнить свои обязательства по реформированию, в том числе в сфере правосудия, в интересах граждан Грузии и будущего отношений между ЕС и Грузией.

Европейский Союз повторяет, что, хотя он по-прежнему полностью привержен поддержке реформ в Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС Грузии по-прежнему зависит от прогресса в ключевых реформах», — указано в документе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.