Гендерный совет парламента не усмотрел фактов насилия в отношении женщин

Гендерный совет парламента не усмотрел гендерного насилия в событиях 18 июля, в ходе которых депутаты-мужчины с применением силы отстранили женщин-депутатов от трибуны и выдворили их из зала заседаний.

Об этом сегодня, 3 ноября, сообщила журналистам председатель совета Нино Цилосани. Журналисты спросили ее о нескольких инцидентах произошедших в парламенте. Среди них — противостояние Ноны Мамулашвили и Гиоргия Хелашвили и выдворение Шалвой Папуашвили депутата Тины Бокучавы.

«Каждый отдельный случай требует более глубокого обсуждения, и его нельзя рассматривать только с точки зрения пола. Для нас было важно выяснить в каждом из этих случаев, была ли дискриминация конкретно в отношении женщин. Совет обсудил этот вопрос, и мы обнаружили, что это не было преднамеренным насилием в отношении женщин».

По ее словам, Гендерный совет рассмотрел только дело по событиям 18 июля.

Что касается Ноны Мамулашвили и Гиоргия Хелашвили, то Цилосани говорит, что Мамулашвили первая «начала оскорблять, и это была ответная реакция». Однако, по его словам, она не оправдывает ни одну из сторон, и поведение обеих для нее неприемлемо.

Министр внутренних дел Вахтан Гомелаури должен был быть заслушан на внеочередном заседании парламента 18 июля, но слушание не состоялось. В этот день оппозиционные депутаты и представители СМИ пришли с фотографиями и плакатами покойного оператора телекомпании «Pirveli» Лексо Лашкарава и в очередной раз потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и министра внутренних дел Грузии.

За этими требованиями последовали напряженность и беспорядки, и в конце концов министр покинул парламент.

Именно во время беспорядков депутат Тина Бокучава попыталась подойти к трибуне парламента, откуда должен был выступить министр внутренних дел Вахтан Гомелаури. Член правящей партии Шалва Папуашвили схватил Бокучава за руку, приподнял ее и оттащил на несколько метров.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.