Президент Грузии о помиловании Саакашвили: «Нет и никогда»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила, что не намерена принимать решение о помиловании экс-президента Михеила Саакашвили. При этом она отметила, что Саакашвили следует считать особым заключенным, и правительство должно принять все меры для обеспечения его здоровья.

«Поскольку этот вопрос снова поднимается, я должна сказать, что моя позиция по помилованию бывшего президента тверда и неизменна — нет и никогда. Бывший президент не соответствует ни одному критерию политического заключенного или невиновной жертвы. Это осужденный, который въехал в страну добровольно и незаконно, въезд которого имел целью дестабилизировать обстановку.

Тем не менее, учитывая высокий общественный и политический интерес, его следует считать особым заключенным, и это требует особого внимания со стороны администрации пенитенциарного учреждения и правительства, и принимать все меры для предотвращения использования ухудшения его здоровья для политических спекуляций или дестабилизации.

Это требует максимальной прозрачности и своевременного реагирования на любые признаки обострения. Вот и все, я не вернусь к этому вопросу», — сказала Зурабишвили.

Ранее 1 октября президент Грузии уже заявляла, что никогда не помилует третьего президента Михеила Саакашвили.

Напомним, экс-президент голодает в тюрьме 34-ой день.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.