В Сухуми прошли два митинга

Мариана Котова, Сухуми

Сегодня в Сухуми прошли два митинга. На площади у Абхазского Драмтеатра собрались
оппозиционеры. Здесь выступали в основном ветераны грузино-абхазкой войны, жители села Адзюбжа,
те, кто пострадал в драке с милицией 30 сентября и их односельчане.

В основном митингующие говорили о том, что де-факто президент Аслан Бжания не справился с ситуацией, не смог наказать виновных в инциденте. Так как известно, что он не отправил т.н. министра внутренних дел Дмитрия Дбара в отставку, а наоборот вернул в кресло.

Также Сухумский городской Суд решил не арестовывать командира СОБРа Раща Цвижба и его заместителя Дадына Чачхалия, которые непосредственно участвовали в драке с ветеранами , и в действиях которых де-факто генеральная прокуратура Абхазии усмотрела состав преступления.

Один из выступающих Валерий Маан, заявил о том, что у Абхазии вообще нет президента, та как за Аслана Бжания принимают решение другие люди.

«Если бы Президент был главнокомандующим, у нас таких эксцессов бы не было. Наше государство обезглавлено»,- говорит мужчина.

Лидер объединенной оппозиции Адруг Ардзинба также говорит о слабости т.н. президента. «Ни одно обещание Бжания не было  и не будет исполнено», — утверждает он.

В ста метрах от митинга оппозиции, прямо у входа в Администрацию Президента проходил митинг сторонников власти. Подойти сюда было не так просто. Сваренные между собой металлические ограждения призванные защитить здание от штурма, милицейский заслон, а также сотрудники т.н. министерств, и других учреждений зорко следят, чтобы никто посторонний не мог приблизиться. Выступления тут не такие громкие и пафосные, но состав такой же многочисленный, как и у оппозиции. 

Ни о каких конкретных действиях и требованиях пока речь не идет. Но Адгур Ардзинба утверждает, что все действия Аслана Бжания могу привести к затяжному политическому кризису и срыву выборов в де-факто парламент, которые должны состояться в марте 2022 года. 

 

Акции в Сухуми, 2021 г., Фото: Мариана Котова

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.