DRI о коррупционной стороне энергетического кризиса в Абхазии

Институт изучения демократии [DRI] публикует исследование причин энергетического кризиса в Абхазии и роли РФ в этом вопросе. Основной причиной кризиса DRI называет майнинг-фермамы, деятельность которых де-факто правительство не в состоянии контролировать.

«Еще в январе 2020 года остановка Ингури ГЭС в связи с восстановительными работами погрузила Абхазию в глубокий энергетический кризис. Исправить ситуацию не удалось даже после завершения работ. Система импорта электроэнергии из Российской Федерации рухнула, и энергетический кризис остается нерешенной проблемой для правительства де-факто.

Что вызывает дефицит электроэнергии в энергосистеме Абхазии? Самое простое объяснение этой проблемы — фермы по добыче биткоинов. Бесплатная поставка электроэнергии в Абхазию из энергосистемы Грузии, в частности «общей» Ингури ГЭС, способствовала процветанию этого сектора теневой экономики и превратила его в настоящую катастрофу для региона. Помимо того, что количество электроэнергии, потребляемой майнинг-фермами, вызывает коллапс поставок и ложится неизмеримо большим социальным бременем на обычных потребителей, это также препятствует производству и расширению других видов экономической деятельности.

Де-факто правительство Абхазии не предлагает общественности ничего для решения этой проблемы, кроме остановки ферм по добыче биткоинов. Однако и в этом плане успехов не видно. Население Абхазии по-прежнему снабжается электроэнергией по графику, соблюдение которого остается проблематичным для энергосистемы. Похоже, что полицейскими методами эту проблему не решить. Инфраструктуру и оборудование, необходимые для добычи биткоинов, или перенести производство из одного места в другое легко. Из-за этого запрет, даже если он действует в конкретном случае, все равно не действует. Независимо от того, сколько майнинговых ферм закрывают де-факто правоохранительные органы Абхазии, участники этого теневого сектора всегда могут создать замещающие фермы.

Текущая ситуация обнажает коррумпированную сторону энергетического кризиса. С одной стороны, нынешние институты власти не могут регулировать незаконный бизнес по производству биткоинов из-за гибкости этого сектора, с другой стороны, развращающие факторы такой гибкости становятся неприкосновенными для правительства де-факто. Из-за масштабов коррупции доходы от производства биткоинов делятся между владельцами этого незаконного бизнеса и снова представителями правительства де-факто и его правоохранительных органов.

Кроме того, такая ситуация подчеркивает неоднозначную роль Российской Федерации в энергетическом кризисе. С одной стороны, Россия привержена делу оказания помощи де-факто правительству в обеспечении Абхазии энергией. Для этого также существует принцип софинансирования энергетики. Из-за неспособности управлять энергосистемой Абхазия не в состоянии исполнять свою долю обязательств, в частности, она не в состоянии оплачивать потребленную электроэнергию, Российская Федерация не обязуется выделять деньги из своего бюджета. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о приватизации электросетей, что, похоже, отвечает интересам России и которую де-факто правительство Абхазии откладывает. В настоящее время энергосистема Абхазии управляется так называемым «Черноморэнерго» — закрытым государственным акционерным обществом которое, как сообщается, планирует купить Россия», — указано в докладе организации.

для фб

Из-за масштабов коррупции доходы от производства биткоинов делятся между владельцами этого незаконного бизнеса и снова представителями правительства де-факто и его правоохранительных органов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.