Единственный выигравший от сегодняшней ситуации в Грузии — это Кремль. Путинские пропагандоны в экстазе от новостей из Грузии

Ситуация в Грузии после выборов не только не успокаивается, но и накалается. Можно сказать, что она накалена до предела, и я считаю что это чудо, что 8 ноября в Тбилиси не пролилась кровь.

8 ноября в центре Тбилиси была запланирована акция солидарности с голодующим уже 40 дней в Руставской тюрьме третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, единственным требованием которой был перевод Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику.

И вот за пару часов до этой акции сотрудники тюрьмы обманным путем вывозят Саакашвили из Руставской тюрьмы, сказав ему что везут в гражданскую клинику, и доставляют в тюремную клинику при Глданской тюрьме. Дело в том, что по данным Омбуцмена Грузии, в этой клинике не было необходимых медицинских аппаратов для его исследования, а так же здание клиники находится в непостредственной близости от блоков, где содержатся заключенные. Узнав что его привезли в Глданскую тюрьму, Саакашвили отказался выходить из машины, и к нему была применена сила. Так же находящиеся в тюрьме заключенные материли его весь вечер, это было слышно даже за пределами тюрьмы, что в прямом эфире передали и грузинские телеканалы.

Все это вызвало шок среди его сторонников, и лишь чудо что обстановку на улице удалось удержать в рамках мирной акции. 

Мне по роду деятельности часто приходится общатся с людьми заграницей, и все кто хорошо знает Грузию в первую очередь спрашивают: «ну что вы там творите с Саакашвили?» Более того, вот таким отношением к заключенному третьему президенту Грузии, властям удалось создать ему образ мученника, и теперь даже бывшие его оппоненты уже сочувствуют ему и желают ему скорейшего освобождения, видя как человека поборовшего организованную преступность нынешние власти бросают ту тюрьму, где он прямо попадет в окружение криминалов.

Надо признать, что общество в Грузии разделено как никогда раньше с 1992 года. И это не просто разные взгляды на политические процессы, это очень агрессивная среда. В бОльшой степени это произросло из агрессиной риторики представителей властей Грузии, которые они обильно изливают на экраны телевизоров. Причем как нынешние власти, так и предыдущие в этом не скупились. 

Мне как то вспомнился фильм «Человек с бульвара Капуцинов» с Мироновым и Караченцевым. Там когда на Диком Западе Миронов показывал ковбоям кинофильмы с благочестивыми манерами, ковбои тоже стали вести себя как цивилизованные люди, а когда туда пришел его конкурент, показывающий фильмы с драками и черте чем, ковбои вернулись к своему прежнему образу жизни, дракам и побоям.

И надо сказать прямо, ни одна сторона в Грузии сегодня не может быть победителем, все мы побежденные, т.к. государственные институты рушаться, люди все больше думают о покидании страны, инвесторы вообще не заходят сюда, Запад чуть ли не готов махнуть рукой. 

И единственным получателем преференций от всего этого является Кремль. Вот так его пропагандоны радостно топчут грузинский флаг на своем телеканале, говоря о том, что ненавидимый ими Миша Саакашвили сидит в тюрьме. Нам, всем грузинам должно быть стыдно, что допускаем вот таких оккупантов к себе в страну, а потом они выходят и топчут наш флаг. 

 

Я лично не вижу пока выхода из сложившейся в Грузии ситуации. Ни одна сторона не готова идти на уступки. Такое противостояние ничем хорошим не закончится

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.