Экс-судья ЕСПЧ разъяснила решение по делу Саакашвили

Бывший судья Европейского суда по правам человека Нона Цоцория разъясняет временную меру, примененную 10 ноября в связи с делом экс-президента Михеила Саакашвили.

По словам Ноны Цоцория, основная цель Правила 39 (временная мера) регламента Европейского суда по правам человека — принимать немедленные решения в целях защиты жизни и здоровья человека.

«Каким бы ни было толкование решения, принятого в отношении Михеила Саакашвили, главное это защита его жизни. При рассмотрении Правила 39 суд не ограничивается позицией стороны и сам имеет право определять меры, которые считает целесообразными в конкретном деле. По умолчанию временная мера связана со статьями 2 («Право на жизнь») и 3 («Запрещение пыток») Европейской конвенции. Одна из самых распространенных категорий связана с защитой прав в тюрьме.

По общим принципам суда, на правительство возлагается ответственность за жизнь, здоровье и безопасность заключенных. По решению 2012 года по делу «Гогинашвили против Грузии», до того, как обращаться к ЕСПЧ для получения медицинского обслуживания в тюремных условиях, нужно прибегнуть ко всем внутреправовым мерам.

По её словам, применение временной меры в данном случае свидетельствует о том, что суд счел меры, принятые адвокатами Саакашвили, достаточными.

По словам Цоцория, суд призвал Михеила Саакашвили (настоятельно призвал) прекратить голодовку — подобные прецеденты бывали и раньше.

«Нет сомнений в том, что суд счел голодовку истца неоспоримой», — сказала Цоцория, посоветовав Саакашвили прислушаться к призыву суда.

По словам Ноны Цоцория, запрос со стороны суда информации, также является обычной практикой и правительство должно проинформировать суд о текущем состоянии здоровья Саакашвили, а также о его лечении в тюремной больнице.

«В целом правительство должно обеспечивать безопасность Саакашвили в тюрьме. Таким образом, суд в принципе признает, что вопрос его безопасности является проблематичным. Наличие нарушения определит окончательное решение. Правительство должно оказать Саакашвили адекватную медицинскую помощь после голодовки.

Хорошо известно, что прекращение голодовки — процесс, нуждающийся в особом управлении. Ссылаясь на это, суд подчеркивает конкретную обязанность государства. Будет ли оказана помощь в случае согласия Саакашвили и будет ли 18-е учреждение считаться подходящим, покажет будущее», — сказала Нона Цоцория.

Она отмечает, что вопрос о переводе Саакашвили в гражданскую больницу остался открытым, и говорит, что отказ от указания конкретного типа медицинского учреждения является стандартным подходом суда.

«Адвокаты Саакашвили имели все основания считать адекватным медицинским учреждением только гражданскую больницу и обратились в суд с этой просьбой.

Однако это только начало. Суд вернется к рассмотрению исполнения Правила 39, в том числе по части больницы, на основании документов, представленных сторонами 24 ноября», — сказала Цоцория.

В заключение она призвала власти Грузии счесть приоритетом здоровье и жизнь экс-президента.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.