Министр юстиции объяснил, почему консилиум врачей не допускают к Саакашвили

По словам министра юстиции Грузии Рати Брегадзе, Михеил Саакашвили находится под пристальным наблюдением врачей 18-го учреждения в Глдани. Так министр юстиции ответил на вопрос журналиста, почему к экс-президенту не был допущен консилиум врачей.

По словам Брегадзе, с момента ареста «не было случая», чтобы Саакашвили нуждался в каких-либо медицинских услугах, а пенитенциарная служба не могла их предоставить. По его словам, отныне врачи будут ежедневно информировать население о состоянии здоровья Саакашвили.

Как заявил министр, упомянутое медицинское учреждение имеет полную инфраструктуру и человеческие ресурсы для обеспечения эффективного контроля государства за состоянием здоровья голодающего заключенного, а также реабилитации в период после голодовки.

«Кроме того, пенитенциарная система в сотрудничестве с министерством здравоохранения пригласила дополнительные группы врачей, которые постоянно следят за здоровьем Саакашвили и оказывают ему соответствующую медицинскую помощь.

Исходя из высокого общественного интереса и того факта, что на ежедневной основе сознательно распространяется дезинформация о здоровье Саакашвили, врачей будет ежедневно давать разъяснения по поводу состояния здоровья Саакашвили, это раз и навсегда поставить точку распространению всей дезинформации.

Подчеркиваю, что пенитенциарная система принимает решения, прежде всего, исходя из здоровья и безопасности заключенных, в том числе Саакашвили. В глданском учреждении №18 и одно и другое находятся на высшем уровне», — заявил Брегадзе.

«Если вы говорите, что все в порядке и нет проблем, то почему бы вам не разрешить совету проверить состояние Михеила Саакашвили и может ли он получить надлежащую медицинскую помощь», — спросил журналист Брегадзе, на что министр ответил:

«Совет сформирован по нашей инициативе, когда мы обратились в Минздрав. Михеил Саакашвили тогда находился в 12-м учреждении [Рустави].

12-е учреждение, это не медицинское учреждение. Это пенитенциарное учреждение. Сегодня, он находится в 18-м учреждении, естественно, под более пристальным наблюдением врачей. За ним ухаживает квалифицированный медицинский персонал, которому я очень благодарен.

И когда возникнет необходимость в созыве совета для получения дополнительных рекомендаций в случае необходимости, естественно, мы будем действовать в интересах здоровья пациента», — добавил Брегадзе.

Он также призвал Саакашвили прекратить голодовку.

14 ноября членам созданного правительством консилиума врачей не разрешили посетить Саакашвили. Причиной этого, по словам адвоката экс-президента, в Пенитенциарной службе назвали нерабочее время.

По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, член совета гематолог Нино Шарашенидзе проинформировала правительство о необходимости включения гастроэнтеролога в совет, так как у Саакашвили было кровотечение.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили голодает 46 дней.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.