В Грузии скончался известный художник Леван Цуцкиридзе

В Грузии скончался известный художник Леван Цуцкиридзе. Об этом сообщило руководство Музея изобразительных искусств Грузии, передает Netgazeti.

Левану Цуцкиридзе было 95 лет. Он много лет преподавал, в том числе в Академии художеств. Выполнил иллюстрации к произведениям «Рыцарь в тигровой шкуре», «Мученичество Шушаник», произведениям Гете, Галактиона Табидзе, Александра Казбеги («Хевисбери Гоча»), Григола Орбелиани («Тост») и другим.

В 1976 году в порту Поти было установлено большое полотно под названием «Стремление». В конце 1980-х Цуцкиридзе расписал собор Сиони в Тбилиси.

В 1998 году сообщество любителей книги «Арси» выпустило 4 книги «Священная четверка» с его иллюстрациями. Его первая персональная выставка прошла в Тбилиси в 1959 году. С тех пор его персональные выставки в разное время проходили в других странах мира. Его работы хранятся в Грузинском государственном художественном музее и во многих частных коллекциях. Он был мастером грузинской монументальной живописи.

Небольшую часть работ Левана Цуцкиридзе можно найти по ссылке.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.