НПО: Заявление председателя «Грузинской мечты» служит дискредитации западных партнеров

Более 20 неправительственных организаций Грузии заявляют, что одно из недавних заявлений председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе «явно служит дискредитации западных партнеров и друзей Грузии», передает News Tbilisi.

13 ноября Иракли Кобахидзе опубликовал письмо, в котором отверг критику со стороны западных партнеров по поводу обстоятельств содержания Саакашвили под стражей. В этом письме прозвучали такие фразы как «политическая предвзятость в пользу криминалов» и «покровители криминалов».

«Вопрос прост — либо эти люди признают, что Грузия является государством и в государстве закон должен исполняться, либо нам придется называть их покровителями криминалов», — писал Кобахидзе.

Согласно заявлению НПО, «это не первый случай, когда лидеры правящей партии публично и открыто нападают на иностранных партнеров, когда те критикуют процессы происходящие в стране».

«Эта критика часто касается ситуаций в судебной системе, политически мотивированных расследований, нарушений на выборах или других проблем», — говорится в заявлении НПО.

«Их искреннее желание — создать для граждан Грузии среду, в которой они могут вести достойную жизнь и развитие, пользоваться правом на независимую судебную систему, свободу выражения мнений, высокую явку избирателей, четкую границу между правящей партией и правительством, все что служит во благо народу.

Именно такую ​​Грузию поддерживает Запад. Вот почему они неоднократно заявляли, что поддерживают не какую-то конкретную партию или политическую группу, а грузинский народ», — заявили в НПО.

По мнению организаций, «вместо того, чтобы прислушаться к объективной критике и предпринимать конкретные шаги по улучшению ситуации, правительство активизировало нападки на наших западных друзей».

«Некоторые группы и лидеры не избегают оскорбительного тона и часто обвиняют тех, от кого зависит политическая и финансовая поддержка грузинского государства. При такой риторике страна, большинство населения которой поддерживает западный вектор развития, будет терпеть все больший ущерб. К этому следует добавить важные реформы для граждан Грузии и публичный отказ от финансовой помощи Запада. Примечательно, что это результаты огромных усилий, приложенных нашими европейскими и американскими партнерами в разрешении недавнего политического кризиса в Грузии, которые в конечном итоге были проигнорированы властями», — говорится в заявлении.

Организации гражданского общества «крайне обеспокоены» всем этим и считают, что «очевидно, что конфронтация правительства с его западными партнерами приобрело тенденсивную форму».

«Похоже, что правящая партия не собирается продвигать в стане демократические процессы и готова испортить отношения с западными странами и политиками, а также создать серьезные проблемы для страны на пути к евроатлантической интеграции», — указано в документе.

«Мы считаем, что правительство Грузии такими действиями и заявлениями еще больше отдаляет нас от нашего исторического выбора», — говорится в заявлении неправительственных организаций, датированном 17-м ноября.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.