Группа врачей пришла к выводу, что Саакашвили необходимо перевести в гражданскую мультипрофильную клинику

Многопрофильная группа экспертов, созданная Народным защитником, на основе консенсуса подготовила отчет о состоянии здоровья Михеила Саакашвили.

По словам Народного защитника Нино Ломджарии, отчет состоит из двух частей: первая часть относится к состоянию здоровья и рекомендациям, а вторая часть — это результаты клинического обследования, которое является закрытым и будет передано только соответствующим лицам.

С содержанием заключения журналистам ознакомил доктор Георгий Григолия.

«Мы оценили состояние Михеила Саакашвили как критическое. Это состояние оценивается как критическое, потому что он голодает в течение 48 дней. У него признаки энцефалопатии, недостаток калия, низкое количество гемоглобина, что в сочетании с талассемией дает нам возможность опасного осложнения. Он также указывает на признаки гастродуоденального кровотечения — все это укладывается в статус того, что называется критическим состоянием », — сказал Георгий Григолия.

Согласно заключению многопрофильной группы экспертов, созданной народным защитником для мониторинга медицинских услуг, оказываемых находящемуся в заключении и продолжающему голодовку экс-президенту Михеилу Саакашвили, из-за критического состояния здоровья бывшего президента рекомендуется немедленно продолжить его лечение в отделении интенсивной терапии полипрофильной клиники, а таким условиям «клиника 18-го (тюремного медицинского) учреждения не удовлетворяет».

По словам медицинских экспертов, тюремная больница в настоящее время формируется: только часть медицинского оборудования работает, а остальное проходит тестовый режим. Врачи отметили, что в настоящее время в тюремной больнице круглосуточно работают врач-терапевт и реанимационная бригада, но предупредили, что, хотя круглосуточная доступность реаниматолога является положительным моментом, это создает ложное чувство безопасности. Поскольку многопрофильные специалисты не могут постоянно находиться в местах лишения свободы, а при резком ухудшении состояния реанимационные мероприятия могут оказаться неэффективными.

Саакашвили были поставлены следующие диагнозы:

  • энцефалопатия Вернике,
  • прогрессирующая  гипокалиемия,
  • анемия, талассемия
  • вероятность желудочного кровотечения.

Кроме того, подчеркивается в заключении, состояние Саакашвили ухудшается из-за отказа от полноценного лечения и повышенного стресса. «Энцефалопатия Вернике не была диагностирована из-за отсутствия невролога, не исследована вероятность желудочного кровотечения, не рассмотрена необходимость постоянной кардиологической телеметрии на фоне гипокалиемии», — сказано в заключении.

Врачи считают, что в ближайшее время все выявленные диагнозы могут закончится следующими обострениями:

  • эпилептическим статусом или комой,
  • желудочным кровотечением,
  • летальной аритмией,
  • почечной недостаточностью,
  • рабдомиолизом,
  • пульмональным эмболизмом
  • сердечной недостаточностью.

Кроме того, отмечают специалисты, в случае прекращения голодовки есть большая вероятность развития рефидинг-синдрома — комплекс опасных для жизни метаболических нарушений.

По мнению врачей, у пациента с указанными рисками в медицинском учреждении должны быть:

  1. Соответствующее оборудование и инфраструктура
  2. Многопрофильный медицинский персонал
  3. Комплексный опыт работы с командой управления пациентами
  4. Круглосуточный и экстренный доступ к многопрофильным медицинским услугам.

Заключение

В связи с критичностью состояния пациента немедленно рекомендуется продолжить его лечение в функциональном и опытном полипрофилактическом стационаре, в частности, в отделении интенсивной терапии, условиям которого клиника 18-го учреждения не отвечает.

Члены группы специалистов / экспертов:

  • Георгий Григолия, анестезиолог-реаниматолог;
  • Григол Хурцидзе, внутренние болезни / госпитальная медицина;
  • Георгий Качарава, кардиолог;
  • Георгий Папиашвили, кардиолог / аритмолог;
  • Аида Гозалова — гематолог, клинический онколог, терапевт, специалист паллиативной медицины;
  • Мамука Мачаидзе, инфекционист, терапевт;
  • Тенго Цуладзе, невролог;
  • Нино Заврашвили, врач-эндокринолог.

Омбудсмен Нино Ломджария приняла решение создать медицинскую группу после того, как членов созданного правительством консилиума не впустили в пенитенциарное учреждение.

Ранее Нино Ломджария попросила  ЕСПЧ  включить омбудсмена третьей стороной в рассматриваемом деле Саакашвили и выразила готовность предоставлять информацию, в том числе, в связи с состоянием его здоровья. Выводы врачей омбудсмен направит в Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд обязал министерство юстиции Грузии до 24 ноября направить информацию о состоянии Саакашвили и условиях его содержания.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили голодает 48 дней. Он готов прекратить голодовку, если его доставят в больницу гражданского типа.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.