Кем является глава де-факто МИД Абхазии и почему Украина объявила его в розыск

В де-факто правительстве Абхазии новый министр иностранных дел. На смену Дауру Кове, который занимал это пост с 2016 года, пришел Инал Ардзинба, ранее возглавлявший управление в Администрации президента России.

Ардзинба пользуется поддержкой Владислава Суркова, бывшего помощника президента Путина. На этом посту Сурков курировал де-факто Абхазию и Южную Осетию.

Кто такой новый министр иностранных дел де-факто Абхазии, чем чревато его назначение, какие ожидания могут быть у официального Тбилиси в связи с новыми перестановками в Сухуми и какую роль Ардзинба исполнит в отношениях Сухуми с Кремлем?

Ардзинба и Украина

Согласно путеводителю «Фонда Александре Рондели», в котором говорится о политике Кремля в Абхазии и Цхинвальском регионе, во время работы с Сурковым, Ардзинба было поручено курировать проекты по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Киев обвиняет в его тяжких преступлениях — попытке изменения государственных границ Украины и нарушении конституционного порядка.

Украина объявила Ардзинба в международный розыск, а в 2015 году он вместе с Сурковым был включен в список врагов Украины.

В декабре 2015 года Ардзинба был обвинен в дестабилизации ситуации на юге Украины, а в марте 2016 года экс-президент Грузии и на тот момент губернатор Одесской области Михеил Саакашвили обвинил его в осуществлении т.н. «бессарабского проекта» (создание в Одесской области народной республики).

Управление по социально-экономическому сотрудничеству

26 июня 2017 года Ардзинба распоряжением начальника Администрации президента России был назначен главой Департамента по управлению и социально-экономическому сотрудничеству с де-факто республиками Абхазии и Южной Осетии.

5 февраля 2019 года в «Российской газете» была опубликована статья о социологическом исследовании в де-факто Абхазии. В списке будущих лидеров Абхазии оказался и Ардзинба — его  поддержали более 36 процента опрошенных.

Чего следует ожидать

Исследователь Гиорги Канашвили в беседе с News Tbiilisi выразил сомнение, что Ардзинба будет оказывать особое влияние на процессы, отметив, что тот долгое время находился в России.

«Многие в Абхазии не любят чересчур причёсанных людей. На уровне риторики все говорили, что готовы к интеграции с [Россией], но общество оказывало сопротивление», — отметил эксперт.

По его мнению, Ардзинба проявит особую активность по международному направлению. Канашвили подчеркнул, что целью нового главы де-факто МИД является не только министерский пост, он хочет большего.

«Пока ему мешает возраст, но в долгосрочной перспективе, если он не достигнет больших высот в России, у него есть амбиция стать президентом де-факто Абхазии», — считает Канашвили.

Он также указал, что назначение Ардзинба является продолжением тенденции прихода молодых кадров, поэтому официальному Тбилиси нужно применить адаптированный подход.

«Есть тенденция прихода нового поколения, которые почти не имели отношений с Грузией и грузинами», — отметил Канашвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.