Ереван просит Москву выступить посредником в нормализации отношений с Турцией

Ереван обратился к Москве с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом, как передает издание Аzatutyun.am, сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

По его словам, ряд партнеров Армении, в том числе Россия, выразили готовность выступить посредником в вопросе нормализации армяно-турецких отношений.

«Ряд международных партнеров, в том числе Россия, заявили, что готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. И мы проинформировали Россию, что готовы начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий. Когда и если подобный процесс начнется, естественно, мы предоставим информацию об этом», — сказал Унанян.

После карабахской войны 2020 года лидеры Армении и Турции неоднократно публично заявляли, что получают друг от друга позитивные послания.

В сентябре 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что премьер-министр Армении предложил ему встречу при посредничестве премьер-министра Грузии, хотя до сих пор, согласно официальной информации, между сторонами не было прямого диалога.

Согласно имеющейся информации, до начала прямого диалога, Турция обещала обеспечить задействование «Зангезурского коридора». В этом случае Азербайджан получит прямой доступ к Нахичеванской автономной области.

Нахичеванская автономная область изолирована от остального Азербайджана и находится между Турцией и Арменией. До сегодняшнего дня Азербайджан не имел к ней прямого сухопутного выхода.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Российской Федерацией, Арменией и Азербайджаном 10 ноября 2020 года, после окончания Второй Карабахской войны в Сюникской области Армении будет построен транспортный коридор, соединяющий Азербайджан и Нахичеваньскую Автономную Республику Азербайджана. На карте показаны возможные маршруты коридоров ведущие в Нахичеван [Зангезур/Сюник].

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.