Почему в Турции цены на медикаменты дешевле чем в Грузии

Цены на дорогостоящие медикаменты в Турции три раза дешевле чем в Грузии. По мнению специалистов, это связано с высоким уровнем маржинальной прибыли фармацевтических компаний, работающих в Грузии. Кроме того, немаловажным фактором является подход к вопросам здравоохранения в государственной политике двух стран.

Жужуне Давитадзе, которая живет в Кобулети и имеет пенсию всего 180 лари, нужно 300 лари в месяц на лекарства для лечения хронических заболеваний. Ее дочь, Мзия Давитадзе, говорит, что ей бы не хватило бы этих денег, если бы она не купила часть лекарств в Турции.

«»Симбикорт», который я покупаю в Ризе максимум за 57 лари (84 лиры), стоит в Грузии 165 лари», — сказала Мзия Давитадзе, которая проработала в Стамбуле последние 10 лет, но теперь вернулась домой, чтобы жить со своей матерью в Кобулети.

«Как пенсионерку, ее бесплатно доставили в больницу Кобулети. Никакой помощи на лекарства мы не получали», — сказала Мзия.

Другой респондент сообщил нам, что поиск лекарств в Турции начался после того, как ему поставили диагноз «рак кожи» и выписали лекарство, которое в Грузии будет стоить 20 580 лари в месяц, а в Турции он тратит 7 000 лари. Речь идет о препарате «Зелбораф», один флакон которого в аптечной сети Pharmadepo в Грузии стоит 4 116 лари, а в Турции — 2050 лир или 1388 лари. Пациент говорит, что ему нужно пять таких флаконов в месяц.

Еще один пример, препарат Диабетон (60 мг, 30 шт.) стоит в Турции 5.76 лари (8.5 турецких лир), а компания Фармадепо продает его за 24.05 лари, т.е. почти в четыре раза дороже.

На фармацевтическом рынке Грузии работают три крупные компании и несколько сотен небольших аптек. Основными импортерами лекарств являются крупные компании, которые, в свою очередь, снабжают лекарствами небольшие аптеки.

Три основные компании, которые в основном делят фармацевтический рынок Грузии: Aversi Pharma, PSP Pharmacy, и фармацевтической компании «GEPHA», включающая в себя GPC Pharmacy и Abc Pharmacia.

Начальница отдела регистрации лекарств, Наили Шенгелидзе поясняет, что грузинское законодательство определяет два режима регистрации лекарств: Допуск фармацевтического продукта на рынок Грузии осуществляется в следующих режимах:

  • в режиме признания государственной регистрации фармацевтического продукта;
  • в национальном режиме государственной регистрации фармацевтического продукта.

Основанием для применения режима признания государственной регистрации фармацевтического продукта является дифференциация государственного органа, регулирующего иностранные или межгосударственные фармацевтические продукты, по надежности, способности допуска на собственные рынки фармацевтического продукта только высокого качества. Требования по безопасности, эффективности и качеству государственного органа, регулирующего иностранные или межгосударственные фармацевтические продукты, в отношении фармацевтического продукта для допуска на подконтрольные ему рынки в одностороннем порядке признает Грузия и не осуществляет в отношении этих же или подобных требований повторную экспертизу в целях установления безопасности, качества и терапевтической эффективности фармацевтического продукта.

По словам Шенгелидзе, доля лекарств местного производства на фармацевтическом рынке Грузии составляет 13%, остальные лекарства импортируются и производятся в Европе, России, Индии и Беларуси. Доля лекарств, ввозимых путем признания на грузинском рынке, намного выше.

Регистрационный взнос за регистрацию в режиме признания государственной регистрации фармацевтического продукта составляет 500 лари. При импорте лекарств, признанных в Грузии странами с жесткой мировой системой регулирования, проводится только административная экспертиза. До 2009 года плата за все виды лекарств составляла 2500 лари, как в режиме признания, так и в национальном режиме.

«В связи с более низкой ценой на препарат и усилением конкуренции на рынке, эти регистрационные сборы были снижены, и мы также ввели упрощенную регистрацию», — сказал Наили Шенгелидзе.

Тем не менее лекарства в Грузии по-прежнему намного дороже, чем в соседней Турции.

Мы попытались выяснить, в чем причина такой разницы в ценах на импортные лекарства в Турции и Грузии. Для этого мы связались со всеми вышеперечисленными крупными аптечными компаниями. Они попросили нас присылать вопросы в письменной форме, и мы сделали это, но ответила только одна компания, PSP.

«Отвечая на ваши вопросы, могу ответить, что большую часть стоимости лекарств в Турции возмещает государство. Однако у многих производителей есть собственные фабрики в Турции, что также снижает цены на производимые ими лекарства. Несмотря на длительные и многочисленные переговоры с производителями указанных вами лекарств, соглашения о снижении цен на поставку достигнуто не было», — ответили в PSP.

«Объяснение грузинских компаний, что высокая стоимость лекарств на грузинском рынке связана с высокой себестоимостью продаваемых лекарств и их более низкими ценами в Турции, не соответствует действительности», — сказала Тинатин Турдиладзе, председатель Клуба экспертов здравоохранения. Регламент позволяет им импортировать лекарства с дешевых рынков путем параллельного импорта без разрешения держателя регистрационного удостоверения. Как правило, они пользуются этими возможностями.

В Турции другая модель регулирования

Параллельный импорт разрешен в Грузии с 2009 года. Это означает, что если лекарство зарегистрировано на национальном уровне или в рамках признанного режима, но одно и то же лекарство также разрешено в разных европейских странах (например, в Англии в английской упаковке, в Германии в немецкой и т. д.), каждый местный заинтересованный уже разрегистрированные может добавить в разных упаковках и так завести их параллельным импортом.

«Независимые исследования показывают, что высокая стоимость лекарств на грузинском рынке в основном связана с высокой маржой грузинских холсейлеров и дистрибьюторов», — сказал Тинатин Турдиладзе, который подтверждает, что лекарства в Грузии намного дороже, чем в Турции.

«В Турции другая модель регулирования, чем в Грузии, и другая государственная политика сдерживания цен», — сказала глава Клуба экспертов в области здравоохранения.

Бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко также подтвердил, что такая разница в ценах является результатом иной государственной политики.
«В настоящее время в Грузии 100% фармацевтических компаний являются частными. В соответствии с действующим законодательством и политиками установка ценового предела на лекарства не рассматривается. Цены устанавливаются самими компаниями. Таким образом, цены на лекарства в одной и той же соседней Турции и в нашей стране в некоторых областях отличаются», — сказал Сергеенко.

Профессор Исмет Диндар, директор Батумской международной университетской больницы, приехавший из Турции и хорошо знакомый с местной системой здравоохранения, говорит, что проблема Грузии — слабая экономика. По его словам, Турция финансирует систему здравоохранения и лекарства населения из государственного бюджета.

«Сегодня в Турции невозможно умереть, потому что кто-то не может купить лекарство. Такие случаи были раньше, но в последние годы, после проведения реформ, для этого практически нет шансов », — сказал Исмет Диндари.

По его словам, этому способствует то, что Турция — большой рынок, и фармацевтические компании также заинтересованы в работе в этой стране.

Тинатин Турдиладзе говорит то же самое:

«Турция является одним из крупнейших аптечных рынков в евразийском регионе, его объем составляет около 10 миллиардов долларов, и есть очень высокий потенциал роста. Есть интерес транснациональной фармацевтической промышленности».

Давид Сергеенко заявляет, что Турция присоединилась к так называемой системе региональных глобальных закупок, что позволило ей снизить цены на некоторые товары на 300%.

«Мы вели переговоры в этом направлении, чтобы мы могли присоединиться к этой глобальной консолидированной закупке определенных групп лекарств. Это означает, что несколько стран региона собираются вместе закупить какую-то группу лекарств, что значительно снизит цены», — сказал он.

По словам Турдиладзе, Турция регулирует цены на лекарства с 2009 года.

«У них сложная система сравнительного анализа, которая серьезно ограничивает маржу дистрибуции и аптек. Ограничивая цены, Турция обеспечивает доступ к лекарствам. Внедрение этой модели на грузинский рынок в условиях действующего регулирования будет мотивировать бизнес сохранять прибыль за счет снижения производственных затрат, поэтому в уловиях плохо управляемой модели регуляция цен, только снизит качество», — сказала Турдиладзе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.