Героиня известной обложки «National Geographic» сбежала из Афганистана

Шарбат Гула, ставшая известной в 1985 году благодаря фотографии на обложке журнала «National Geographic», эвакуирована в Италию, где, по заявлению правительства, она уже получила статус беженца.

Совмин Италии взял на себя организацию ее перевозки в Рим в рамках программы по эвакуации афганских граждан и плана правительства по их приему и интеграции. Этот шаг является частью кампании западных стран по эвакуации афганских граждан, которая началась в августе этого года после возвращения к власти исламистского движения «Талибан».

Уточняется, что эвакуация женщины была организована после того, как она сама об этом попросила. Власти Италии пообещали помочь ей интегрироваться в европейское общество. Италия, как и другие западные государства, обеспечила эвакуацию сотен афганцев после падения страны и захвата власти исламистами.

Шарбат Гула стала известна благодаря фотографии Стива Маккарти в 1984 году, сделанной в лагере афганских беженцев в Пакистане.

В течение многих лет женщина ничего не знала о существовании упомянутой фотографии и не имела никакой информации о реакции общественности. В 2002 году Стив Маккарти решил найти главную героиню фотографии, что, несмотря на ряд трудностей, ему удалось это сделать.

Долгие годы по поддельным документам Гула жила в Пакистане. Однако обман вскрылся, ее обвинили в подделке удостоверения личности, после чего ее депортировали обратно в Афганистан. Так Гула оказалась в Кабуле. Там ее встретил тогдашний президент Афганистана и передал ключи от новой квартиры.

Ситуация в Афганистане обострилась в августе этого года, когда лидеры «Талибана» объявили об установлении своего контроля над всей территорией государства. После того, как талибы захватили власть в Афганистане, Шарбат была в числе тех, кто пытался сбежать из страны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.