Посольство США разочаровано процессом назначения судей Верховного суда Грузии

Посольство США отреагировало на назначение судей Верховного суда парламентом Грузии заявив, что разочаровано этим решением.

«Посольство в очередной раз разочаровано тем, что парламент продолжает процесс назначения судей Верховного суда до завершения независимой оценки предыдущих волн судебной реформы, как было согласовано лидерами парламента.

Мы также сожалеем, что назначение судей происходит без участия внесудебных членов Высшего совета юстиции. В то время как Высший совет юстиции и парламент в спешном порядке провели процесс назначения судей за последний год, никаких действий по назначению несудебных членов в Совет юстиции принято не было, даже несмотря на то, что эти должности оставались вакантными в течение нескольких месяцев. Грузинский народ через внесудебных членов Высшего совета юстиции должен иметь право голоса при выборе этих влиятельных и важных судей, которые будут назначаться судьями Верховного суда пожизненно. Исключение независимых голосов из этого процесса еще больше усиливает впечатление, что назначение судей в Верховный суд происходит без значительной прозрачности, подотчетности и беспристрастности», — говорится в заявлении.

Посольство добавляет, что прежде чем назначать новых судей в Верховный суд, мы настоятельно призываем парламент уделить приоритетное внимание назначению беспристрастных, независимых несудебных членов Высшего совета юстиции и завершить независимую оценку предыдущих волн реформ к весне 2022 года.

«С момента обретения независимости была проделана значительная работа по укреплению системы правосудия Грузии с помощью Соединенных Штатов и других стран. Ближайшие партнеры и сторонники Грузии, а также политические лидеры Грузии согласны с тем, что судебная реформа должна продолжаться. Теперь цель должна заключаться в создании беспристрастной, прозрачной и основанной на заслугах судебной системы, которой грузинский народ может полностью доверять и при полном участии многих квалифицированных и добросовестных судей и юристов, которые порядочной деятельностью служат укреплению верховенства закона», — говорится в заявлении посольства США.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.