В Бельгии подтвержден первый случай заболевания новым штаммом имеющим беспрецедентное количество мутаций

В Бельгии подтвержден первый случай заболевания новым штаммом, который имеет «беспрецедентное количество мутаций».

Этот вид штамма первоначально был обнаружен в Ботсване, небольшом штате на юге Африки. Предполагается, что он способен быстрее передаваться новым носителям и лучше сопротивляться вакцинам. Мутаций коснулись так называемого спайк-протеина — шипов на оболочке вируса, с помощью которых вирус проникает в клетки человека. Это самая тревожная особенность нового варианта, говорят ученые, так как большая часть вакцин работает как раз на нейтрализацию этих шипов. В настоящий момент новый вариант называют B.1.1.529.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны ввести ограничения на поездки, чтобы избежать рисков. Организация заявляет, что потребуется несколько недель, чтобы определить трансмиссивность варианта и эффективность вакцин и терапевтических средств против него.

Как сообщает издание The Guardian, с целью предотвратить распространение нового варианта, несколько стран, включая Англию, Индию, Японию, Италию, Германию, Израиль, Сингапур, Филиппины, Испанию и Чехию, приостановили полеты в африканские страны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.